“脚生病”的老太太作文500字-小学六年级作文
在朦胧的蒸汽中,她隐约看到一个弧形的背影。她弓着背,用颤抖的手把揉圆了找不出瑕疵的馒头放进竹蒸笼。他们吃饱了,另一个人一瘸一拐地把蒸笼放在竹蒸笼堆上。就这样,我不停地重复.(把面粉做的馒头放进蒸笼,为了把馒头蒸大一点)
这位老太太是她大表哥的奶奶,也是她叔叔的老母亲。每次我和妈妈去表姐家帮忙做馒头,总能看到她老人家。奶奶脚有病,右脚跟和左脚中心平行,和左脚角成直角,走路有点不方便,更别说叠蒸笼了,个子也不高,和我一样。
我曾经在帮她老人家的时候仔细观察过她的言行装馒头的时候,因为需要体力支撑,就把一只手放在蒸笼上(但大部分工人不需要帮忙),另一只手摇两个馒头放在设定的位置。重复这些动作,直到她用颤抖的手把十二个馒头全部放进蒸笼,然后用一双布满皱纹的手,用最大的力气把蒸笼拿起来,叠到最高的一层。这个时候她需要的蒸笼不够用,另外一个蒸笼太高了,她老人家撑不住了……她只好叫比她高的表姐来帮她。她用嘶哑的声音命令道:“一个一个来,对吗放慢好好!”她老人家一下子就像久经沙场的“战士”一样熟练了。
在朦胧的蒸汽中,我隐约看到一个弧形的背影。她弓着背,用颤抖的手,把滚来滚去,找不到任何瑕疵的馒头放进竹蒸笼。填满后.