杜甫是中国古代诗歌史上的杰出人物。他的诗千古传诵,至今深受人民喜爱,所以他长期居住的草堂自然成为举世闻名的旅游胜地。中秋重游草堂,没有古人对草堂春色的赞美“一夜轻雷落千丝,雾光浮瓦绿鳞”那么动人,但也有几分留恋。
走进草堂,只有几个游客,有一种静谧肃穆的气氛:参天古树,松柏茂密,竹林秀丽,绿草如茵。绿色的世界,绿色的海洋。桂花清香醉人。在这绿色的浪潮中,有一座美丽的院落建筑,叫做“宫布寺”。走进一扇沉重的门,迎面是一个大厅,庄严而雄伟。宫主在庙门上方的门匾上,写着“宫布寺”三个篆字。门左右有对联:“晋江春风为公占,草堂人说我归。”走进寺庙,可以看到大厅里的杜甫雕像,身穿金袍,坐在危险之中,双眼炯炯有神,表现出诗人忧国忧民的崇高品质。
杜甫塑像周围,有黄庭坚、陆游塑像。雕像两侧各有一块石碑,介绍杜甫的生平。在工商部的神社外,左右各有一个展厅,陈列着杜甫不同朝代的诗歌版本和许多外国译本。唱杜甫的这些名句,很感人。杜甫的诗歌以真挚深厚的感情和凝重朴实的语言反映了一个复杂动荡的时代。杜甫的名句“朱门酒肉臭,路冻死骨”,深刻地再现了当时社会矛盾尖锐的真实情况。人们称他的诗为“诗史”和“诗圣”是有道理的。
出了“宫布寺”,过了“梅园”。你可以看到一个草亭。猩红色的柱子和深色的亭盖简洁、自然、优雅。草亭立有大碑,刻有“少陵草堂”四字,雄浑有力。它不仅是历史文物,也是不可多得的书法瑰宝。
离开草堂,回首往事,让人无限遐想。杜甫草堂千百年来被世人称颂,游人如织,不仅是因为它的景色宜人,更是因为人们对这位“诗圣”有着无限的崇敬。