除了看,在儿童世界,生命科学,信息科学都做过很多小实验。智慧世界的一个小实验很有意思:是龙卷风模拟器。下面有个平台。按下按键,平台会喷出大量烟雾,同时会卷起烟雾。两侧有四根钢柱,用于将空气从孔中抽出。龙卷风是原理。模拟器运行时,中间的烟雾形成旋转的烟柱,不断旋转。(难怪经常刮龙卷风的美国,每次损失都那么大。)还有,在信息科学方面,我终于明白香港的老式电话是怎么接线的了。一个餐桌大小的平台,有七部电话、许多插头和电线。每部电话都有插头。一个服务员站在一个独立电话前,可能是接线员。我拿起4号电话,接线员问:“请问是几号?”6号看着妈妈说:“6号接。”接线员把4号线插在6号插座上,这样我就可以和我妈妈说话了。(原来是这么回事)
这次在科技馆,我也有了一段“威望”的时光:在多媒体测试项目中,主持人连续问了我几个很难的问题,我像写日志一样回答,得到了主持人的好评(真的很神奇)。
如果这次不去,参加实验就无法领悟和体验科学,真的受益匪浅。