今天是我家到云南的第一天。经过多次询问,我终于决定去参观这个民族村。
刚进门,首先映入你眼帘的是昆明老城区,到处都是商业街。商店里摆满了琳琅满目的商品,包括各种民族服饰、彩色头饰等。还有奇怪的小玩意,真的是令人眼花缭乱!
我们穿过商业街,来到了民族村。在里面我们知道云南有26个民族,是少数民族最多的省份。最难忘的表演是佤族和吉祥的大象表演。
先说佤族。我们一到村里,佤族就热情地载歌载舞,欢迎我们远道而来。佤族主持人问:“这里最黑的人叫什么?”观众沉默了。“是黑马王子!”他自己回答。“哦!”我们笑了。“那最黑的女人呢?”主持人又问。我们摇摇头。“黑蜘蛛。”我听主持人这么说。他说:“再说一遍,黑蜘蛛。”于是我像鹦鹉一样又说了一遍。主持人睁大眼睛说:“现在你惨了。它是一颗“黑珍珠”,你称之为“黑蜘蛛”。他们要是听见了,谁也帮不了你!”全场哄堂大笑.
原来男女都有长长的黑发。他们以黑为美,越黑越高贵。最黑的男人叫“黑马王子”,最黑的女人叫“黑珍珠”。
吉祥的大象表演让人哭笑不得。主持人要选一个观众,让大象给他按摩。一个17岁的妹妹很幸运的被选中。主人叫她躺在毯子上。盖好被子后,小象用鼻子给她按摩。这只小象真的很逗,在屁股上蹭了一会儿,又在胸前蹭了一会儿,弄得妹妹满脸通红,逗得大家哈哈大笑。
接下来,小象给三个孩子戴上草帽。它用鼻子捡起一顶帽子,挂在一个高个子男人的头上。我以为小象要把帽子戴在头上,没想到它做出了一个假动作,迅速摘下帽子,扣在旁边最小的女孩头上。哈哈,这个淘气的大象,还有这个小把戏!
这时,一只大象缓慢地向我们走来,把屁股转向我们。然后,像足球一样大的深棕色东西一个接一个地“扑腾”下来。定睛一看,天哪,是大象粪。然后,一股泉水倾泻而下,一股腥臭的味道让我头晕目眩。小弟拍手笑道:“我看到了最壮观的一幕。”大家似乎都笑了。后来大象给我们表演了踢足球、投篮、倒立等,让我觉得那只笨重的大象好灵活。
还有吉祥的傣族村寨白塔、壮观的大理三塔、巍峨的彝族图腾、源远流长的纳西族东巴文化和哈尼巴龙门这使人陶醉而忘返!