天山,我向往的高山,雄伟的山峰,郁郁葱葱的森林,都在我的梦里多次重现。特别是那天在博格达峰下的珍珠般的天池,那个在池畔绿草地上捡果皮的小女孩,让我怀念天山,怀念我对天池的全部思念.
那是两年前,我还在新疆读书的时候,父亲带我去参观天山环绕的天池,那是镶嵌在天山的玉石。当我们的车经过一条蜿蜒曲折的山路,穿过一条深深的峡谷,来到天池的池畔,一切都是那么新奇。山,祖母绿般的山,形如卧虎,参天大树,宛如一个巨大的乐队,在“风”的指挥下,奏响了《花啦》山交响曲;水,绿色的天池水,平静如镜。面对神秘的湖水,我展开想象的翅膀。这个天池是王母娘娘的脚盆?是传说中的除妖之镜?是山仙的宝贝带吗?如果不是,怎么会这么清楚,能看到池底的鹅卵石?怎么能安静到让人感觉不到流动?啊!天池的景观足以让人“沉醉”.
“大家无忧无虑,无忧无虑……”一阵欢快的歌声打断了我的自我陶醉。我发现一个活泼可爱的本地女孩打扮在我面前。我们聊了几句,然后一拍即合,并肩向天池瀑布走去。
当我来到天池瀑布时,我完全被它美丽的外表所吸引。看,瀑布像白练一样从天而降,把银珠和水滴溅了一地。这不就像李白诗中写的“直飞三千尺,疑银河落九天”那样壮丽的景象吗?稍微抬头,雾蒙蒙的水点就会溅到眼睛里。再靠近一步,衣服裤子就会被打得半湿,全身都很舒服!瀑布下有一股清泉,在阳光下闪闪发光。水下的石头清晰可见。有的像孙悟空,有的像大螃蟹。真的是千姿百态,美不胜收。“你在想什么?”小女孩突然问我。我笑了笑,没有回答。突然,她从石头上站起来,好像发现了什么似的,飞快地向前跑去。我追她的时候发现了她的“秘密”。原来绿草上有一堆果皮,她是跪在那里捡的!“你为什么拿起这个?”“你看,这是旅游胜地,怎么会脏?”几句话就说服了我。我蹲下来和她一起捡起来。
拿起果皮后,我们依依不舍地分手了。看着她远去的背影,我才意识到:“天池山很美,这里人的心比天池更美”…