今天晚上,央视播出了《爱满中国》2008反冰雪艺术晚会。它讲述了很多救灾自救的故事,非常感人。最触动我的是河北唐山13个农民的故事。当雪灾发生时,汤山市玉田县东巴里铺村的村民宋志勇(音译)想给灾区捐几万元。后来他在电视上看到郴州电力严重受损,郴州急需人力物力。他决定亲自为郴州人民做点什么。于是河北唐山的13个农民自筹资金,每天650元租一辆面包车,带着村里的介绍信,自带铁锹、镐等工具来到受灾最严重的湖南郴州。其中,年龄最大的王稼祥62岁,最小的王金龙只有19岁。有的是父子有的是兄弟,八个都是第一次出城。为了尽快赶到郴州,他们连晚饭都没吃。他们除夕下午四点出发,去郴州玩了三十多个小时。他们被编入当地防灾先锋队。他们没有得到报酬。他们的主要任务是深入山区,清除通往山顶电力塔的山路上的积雪,将需要更换的设备运上山,并从山上背诵损坏的设备。平均每个人要背20-30公斤的重量,一个小时往返一次。这些北方男人吃不惯南方的食物,就用方便面充饥。有几个人因为水土不服拉肚子感冒,就用药物盯着他们。
因为是自发组织的,所以所有费用都由宋志勇承担,短短8天就花了近3万元。他们真的冒着郴州的严寒和大雪,为灾区做了力所能及的事情。用爱融化灾区人民的冰雪,体现了我国“一方有难,各方支援”的精神,真正诠释了“做一个卑微的人,不敢忘国忧”的意义。
十三个来自唐山的农民,22年前唐山大地震,全中国支持唐山,22年后湖南雪灾,唐山13个普通农民只是做了他们想做的事。他们只是中国13亿人口的一个缩影。他们是感动郴州,感动湖南,感动中国的人!全国人民都以你为荣!
“1976年唐山发生大地震的时候,如果不是全国人民的无私支持,唐山会有翻天覆地的变化吗?现在湖南受灾了,我们也要支持他们!”这是13个唐山农民的心声,也是他们最简单的回答。