读《大雪之后》有感800字
今天学了一篇文章,名字叫《大雪之后》。看完之后,我感慨万千。这篇散文主要讲述了在一个下雪的日子,作者带着儿子在四合院的雪地里玩耍,并邀请院子里的其他朋友一起玩耍。但是他们的父母因为各种原因不让孩子玩雪,让那些孩子只能悻悻的回屋。作者感慨,现在的独生子女得到的照顾太多,失去的太多。
耶!现实生活中,这样的例子不是很常见吗?现在大部分都是独生子女。他们是他们的掌上明珠,是他们家的小皇帝。哪怕只是轻伤,也是皮外伤,哭起来很痛苦。父母还是围着孩子转,担心这个担心那个。总之,孩子住在衣服里伸手吃饭的时候,父母都替他扛着一切,怕他累。渐渐地,他们养成了依赖父母的心理。甚至现在有些大学生连洗衣做饭都不会,还把父母带到学校,让他们每天照顾自己的生活。这些人就像温室里的一朵花,经不起风浪。即使他们学到了更多的知识,他们甚至不能照顾自己的生活。他们以后怎么在社会上立足?
我有一个好朋友,她整天被家人视为“宠儿”。我记得有一次,我想带她去爬山。当我把这个想法告诉她妈妈时,我立刻被否定了。原因很简单:“山上那么多蚊子,咬我家宝宝怎么办?”看她娇嫩的皮肤。还有,土是湿的,滑了怎么办?而且还有不少横七竖八的树枝,很容易割伤手指。别走!”听到这里,我不禁纳闷:爬山难免会有一些磕磕碰碰。阿姨担心这个水平吗?相比之下,我觉得我开心多了。我父母也很爱我。他们会给我足够的时间和机会去锻炼自己,去实践,去体验,去感受课本上学不到的东西。
我和作者有同感。现在的孩子,得到的多,失去的也多。我想对全世界的父母说:让孩子邀请香吧,广阔的世界才是他们真正想去的地方!