一场雪,又一场雪;
一层冰,又一层冰.
雪很美,它是白色的,晶莹剔透,轻盈而美丽。雪虽然好看,但也有一定的杀伤力。一个多月来,我们一直与冰魔作战,很少出现低温雨雪冰灾;从南方到北方,袭击发生在大半个中国。很少有袭击激烈、持续时间长、破坏重、叠加效应大、救灾困难复杂的情况。
冻路,交通紧急!塔楼坍塌,电力紧急!
春节所需的煤炭和各种物资紧缺,人民生产生活紧张!
一时间,南方各省市的灾情信息如雪片般飞向北京和中南海。
雨雪冰冻灾害肆虐中国南方大地,直接经济损失现已超过50亿元。
就在漳州,一座几十米高、10多吨重的铁塔被人用腰折断了当时道路泥泞,突击队员每走一步都极难修复。当队员们从塔上下来时,头盔、衣服和雨靴都被冻住了,变成了一个十条腿的“冰人”.
2月17日,浙江省最后一个因冰雪灾害而断电的乡镇——遂昌县高坪乡再次通电。到目前为止,浙江所有因灾断电的城镇都已经重新通电。
灾后重建,春天温暖家园
2月14日,浙江省天台县人武部组织灾民应急支队和县武警中队在沈诗镇数千米高的公路上搬运电线杆。
2月15日,安徽省歙县供电公司工作人员赶赴海拔1200米的黄田乡六联村程家坞,抢修在暴风雪中倒塌的35 kv铁塔。
2月16日,南京军区某部“硬骨六连队”官兵携带2吨多根电线杆向井冈山输变电线路主峰落基山挺进,全长1030米。
2月17日,在贵州省开阳县35 kv华利东线72号电杆施工现场,三名志愿者用快板为开阳供电局工人加油。
在雪灾救援期间,三名维修工人因公殉职,他们正在维修一座电力塔。意想不到的事情发生了。因为大雪,塔本身的重量超负荷,塔瞬间倒塌,在冰雪搏斗中夺去了他们的生命。但在我眼里都是“冰雪英雄”!
在这场冰雪斗争中,我们赢了,但我们带来的损失是不可估量的。也许这是上帝给我们的考验;也许是我们生活中的一次经历;也许是天灾人祸。
我们会记住这一刻!