《大雪之后》读后感作文800字-小学六年级作文
看完《大雪之后》,印象最深的一句话是:我环顾四周,快乐的小鸟并不多,大多数家长一出幼儿园就给孩子裹上棉衣,只露出一双眼睛,然后放在车里慢慢推。父母顶多有个雪球,孩子隔着手套拿着。这句话说明有些父母对孩子的爱已经到了“怕掉脑袋”的程度;更有甚者,一些家长为了给孩子完成各种劳动任务而去上学。
比如有一个中学生,在家里总是伸手拿衣服,张口拿食物。一切都由他的父母处理。后来他去外地上学,父母不能陪他,他在学校什么都做不了。他看到其他同学过得很好,心里压力很大,最后自杀了。这件事说明了父母过度溺爱孩子的严重性和危害性。生活中,父母要注意对我们的培养。此外,父母的“挫折教育”将使孩子在与挫折的斗争中获得力量。
现在的父母只知道在温室里养孩子,把在大自然和生活中锻炼身体的机会拒之门外。这时我想起小时候每次大雪过后总要和朋友堆雪人打雪仗。虽然有冷风吹过,但我们一点也不觉得冷,因为在白雪中,我们可以忘记烦恼,忘记烦恼,忘记寒冷,毫无阻碍地享受乐趣。但是,进入高三以来,我已经失去了像被束缚的小鸟一样飞向世界的自由。我记得有一次,黄昏时分,下了一场大雪。清晨,雪停了,山川变成了银装素裹的世界。看着厚厚的积雪,童年的快乐场景涌上心头。我求父母让我出去玩一会儿。“外面这么冷,别玩了!”看着爸妈阳光阴云密布的脸,我只好悻悻的走开。我妈的命不好断!我渴望和外面的朋友一起玩,但是我能做什么呢?只能在日记里发泄情绪,因为对我来说太遥远了。
我想对所有的父母大声说:“随着时间的推移,你们的孩子在一天天长大。除了做好学习,还需要德、体、美、劳的发展。我们的生活丰富多彩。我们需要一种新的生活方式。我们不能像你要求的那样学习。如果你改变教育孩子的方式,像前一个悲剧不会重演。一句话:给我们一个自由的世界!