读《大雪之后》有感1000字
今天看了文章《大雪之后》,受益匪浅。这篇文章主要描述了在一场大雪之后,作者希望孩子们可以在雪地里玩耍,但是父母害怕这样那样,所以他们不让孩子们出去活动。它表达了作者对父母做法的不满和担忧,同情对独生子女缺乏真正的关怀。
当我读到,“我环顾四周,快乐的小鸟并不多。大多数家长一出幼儿园就给孩子裹上棉衣,只露出一双小眼睛,然后放进车里慢慢推。”。阿姨最多有个小雪球,孩子隔着手套拿着。”当时我深深地觉得“快乐的小鸟不多”。是的,作者来了北京以后就很少再下雪了,孩子们也没见过大雪,也没在雪地里玩过。这是一个给孩子们带来欢笑的好机会!但是,父母怕冻手,很担心。所有的孩子都悻悻的回了家,只能低头看海!唉,现在的独生子女真的缺少太多自力更生的好机会了!我叹了口气,继续看书。当我读到“我真的不明白为什么父母只把孩子养在温室里,为什么把在大自然和生活中锻炼身体的机会拒之门外?“看着窗户露出来的小脸,突然觉得现在的独生女得到的照顾太多,失去的太多。”当时我满脑子都是想法。——这句话是真的!现在大部分家庭都是独生子女。所以孩子总是被父母视为珍宝,父母对孩子投入了太多的关怀,像温室里的花一样照顾孩子,从来不让孩子受一点“风雨”。但是,父母有没有想过,一旦这种环境下的“花儿”失去了人工的呵护,就难逃早逝的命运。只有在桃花心木这样的恶劣环境中拼命寻找水源,把根深深扎进土壤里,才能长成参天大树。所以,给孩子正确的照顾,才能让孩子茁壮成长。
看到这里,我不禁想起了我们班的小红同学。她出生在一个富裕的家庭,从小就受到父母的宠爱。她有一辆车要送到学校,放学后有一顿丰盛的饭菜和水果要吃。她通常家里有很多零食等着她吃。如果她吃不下,她就扔掉它们,买新的。她养成了“饭张口,衣伸手”的坏习惯。结果去年的夏令营,我经常抱怨因为吃不饱,没零食吃,去哪都要自己去。其实这是给家长的一个教训!希望每个家庭的孩子都有一个快乐的童年,学会自立!《大雪之后》这篇短文让我看了之后明白了很多道理。