春天,当第一缕温暖的阳光照射到小花园时,植物们迫不及待地睁开了冬眠的眼睛。他们想利用春天的好时光努力成长。玫瑰发芽了,满树的樱花桃花都绽开了笑脸,池塘边的柳条也吐出了新芽。春天一切都是最好的!只有仙人掌好像没醒,一点变化都没有。
小主人周末回家,兴冲冲的跑进小花园,用相机拍了很多樱花桃花的照片,最后拍了一张玫瑰的特写,弯腰轻轻拔掉玫瑰周围的杂草。小主人的举动让玫瑰很开心。小主人离开花园后,玫瑰骄傲的宣布:“你有没有看到小主人给了我一个特写,说明我是整个花园里最漂亮的?以后欢迎你叫我玫瑰公主。”樱花和桃花都向玫瑰投去羡慕的目光。即使柳条在阳光强烈的时候也会伸出来遮挡玫瑰。只有仙人掌还一动不动。
罗斯看到仙人掌很生气,没理它。然后他大声说:“喂,那个浑身长满刺的家伙,你觉得我是这个花园里最漂亮的吗?”仙人掌果慢吞吞地说:“你好,我叫仙人掌果,不是一个浑身是刺的家伙。另外,你不是浑身是刺吗?如果非要说你的刺好看,我觉得我也好看。而且樱花桃花感恩,能长出好吃的果子。如果你枯萎了,你将一无所有。”
仙人掌的这段话让玫瑰气得涨红了脸,一句话也说不出来,但正是因为玫瑰的红脸,她再次引起了小主人的注意。小师傅拿来剪刀,轻轻剪下玫瑰的枝条,说要拿到书房的花瓶里。临行前,罗丝又骄傲地宣布:“看,我是整个花园里最漂亮的。我很快就会被我的小主人带到我的房间,我会过上比你更高的生活!再见,又小又丑的绿球。”仙人掌笑了笑,没有回答。
玫瑰离开后,一场温柔的春雨落下,植物喝下了甘甜的雨水。当太阳再次出现时,它们又开始变得坚硬。仙人掌虽然外观没有变化,没有叶子,也没有花,但是身体比以前强壮了,几乎已经摸到花盆边缘了。
这一天,主持人上网时看到一则新闻,说把仙人掌放在电脑旁边可以减少辐射。主人高兴地来到小花园,抱着仙人掌回到房间。现在,仙人掌和花瓶里的玫瑰又相遇了。但玫瑰仍然是一种骄傲的姿态。感觉不仅变漂亮了,就连它住的花瓶也是整个房间里最漂亮的。它还是看不上仙人掌。但仙人掌对玫瑰的态度还是微微一笑,感觉再好看也没有实际意义重要。
随着时间的推移,离开土壤的玫瑰很快就凋谢了。但是仙人掌吸收阳光雨水严重,一天比一天好。没过多久,它就开出了一朵白花,吸引了很多人的目光,因为仙人掌开得很慢,很安静,但却很惊艳。
现在,被扔进垃圾桶的枯萎的玫瑰已经开始羡慕仙人掌了,它的低调,它的从容,为它赢得了更长久更精彩的人生。