自然界的玫瑰艳丽芬芳,爱美的人喜欢用它们来表达温暖的感情。但是如果你想收集它,你必须付出代价。你看,那个小女孩不是来告诉她妈妈的吗?但是,玫瑰虽然多刺,但是一不小心就会扎破。爱他们的人还在不厌其烦地培养他们,还把他们当作美好感情的象征。一方面,它抵挡不住它美丽的诱惑,更重要的是,人们爱它有刺有花,“刺”就是玫瑰的性格。
人人都爱带刺的玫瑰。人有点“刺”会怎么样?众说纷纭。以前听人抱怨:工厂里那些带刺的头真的很难剃。据我所知,他指的是那些对他的管理方法不满意,经常给他出主意的人。为什么叫人“斗志昂扬”?因为人不听话,不好管,这个(他是厂长)要的是一个老实听话的人,什么都是他说了算。但实际上,这些“硬汉”往往是有才华、有能力、有创造力的人。利用好了,能不能不为企业腾飞做出更大的努力?但是我们必须把人剃光,埋没他们的才能。如果一直这样下去,“刺玫瑰”自然会枯萎。
也许有人建议我们可以利用先进的生物基因工程来改良花种,培育无刺玫瑰,但我觉得还是保留刺的好,这样会增添一些魅力。其次,亲手摘的花不觉得更香吗?
当然,“带刺的玫瑰”并不是处处被压抑和冷落,毕竟有更多的人知道它的价值。现实中这样的例子太多了。作为一个厂长(不是那个),他发现那些经常不符合工厂生产现状,出主意,找问题的都是有才华有技术的人,于是厂长就组织他们,让他们经常提出一些合理化建议,把这些建议在生产中付诸实践。结果,工厂的利润迅速增加。这不也是“斗志昂扬”的功劳吗?如果你想把它刮平,最后的结果和你面前的厂长一样。
所以,“刺儿”没有错。只要刺在正中间,合理,刺有见地,人们就会越来越关注这些“刺”。
不是有句话吗:“带刺的玫瑰特别香。”