今天的作文课很独特,将会举办一场有趣的语文竞赛。李先生告诉大家这个消息后,所有的学生都在加紧准备,渴望尝试,希望比赛能很快开始。
谈完游戏规则,李小姐下了命令,游戏开始了。我们组一开始成绩不错,和六组并列第一。就在我暗暗高兴的时候,老师的“第二排站了起来”让我突然回过神来,哎,是不是来找我了!我连忙站了起来。这一刻,我的心里充满了一种莫名的紧张:如果我没做对,对方组做对了,我们组岂不是失去了第一名?我不敢再往下想了。这时老师问我:“什么是容易?”这个测试是一个带有隐喻的成语。以前遇到这样的问题总是犹豫不决,今天不知道怎么了。好像是被一种力量推动的。我本能地脱口而出:“小菜一碟。”“答案没错!”我轻轻坐下,心里突然舒服了许多。
之后又进行了几轮比赛,六组成绩相等,直到倒数第二个问题结束,六组成绩相同。好像输赢在于最后一个问题。这时,刚刚吵闹的教室突然变得出奇的安静,同时也稍微严肃了一些。过了一会,老师出了一道题。他没有直接说题目,而是先给我们讲了一个故事:
“古时候,凶奴攻打京师之前,曾上书皇上,说:天取米。皇宫里没有人知道这意味着什么,所以皇帝不得不列出一份清单来消除疑虑。几天后,一个年轻人带着一张纸条去见皇帝年轻人在四个字的每一个上写了一两笔,交给匈奴人,匈奴人看到后立即撤军。问:少年加笔后变成了什么字?”
学生们听完之后,立刻就思考起来,课堂也变得严肃起来。几分钟后,时间到了。有的同学说“老公敢来”,有的同学说“亏了才敢来”。老师笑着说答案:“我可能不敢来。”没有一组学生是全对的,所以这个比赛好像是平分的。
你是否获得一等奖并不重要。关键是在比赛中学习知识,掌握技能。