难忘的第一次煮面_六年级语文下册第一单元作文1100字
生活中有很多难忘的第一次,比如第一次骑自行车,第一次夜行,第一次学画画…
我印象最深的是第一次煮面。虽然已经很久了,但我还是记得。
我记得是三年级的时候。那天早上我刚醒来,穿好衣服。“妈妈,你在干什么?”我以前会尖叫,但是房间里没有回答“妈妈?”我继续尖叫,但是没有人回答。我迷茫地下楼,却是空荡荡的。没有人。“妈妈一定要去买菜,可是早餐呢?”突然,我妈常说,“吴,你要独立,你不能什么都靠我们……”想到这,我就独立一次。
我走到厨房,厨具摆放整齐,似乎在嘲讽我:“这么小就煮面条,真是疯了。”“反正我会煮这个面!”我回忆起妈妈一步一步煮面条的步骤,就是加水开火,煮,放面。“吴,你真是个善于观察的好孩子。”忍不住夸自己,就这么做吧!我立刻开始往火里加水,“哦,我忘了在上面抹油了!”正要把锅拿走的时候,突然想到多放点调料也可以。想到这,我放弃了拿锅的想法。然后我把鸡蛋拿出来,一边等一边打,不停的搅拌,面开了直接倒。“利用你的时间,学会如何利用它们。”过了一会儿,水开了。我打开盖子,一股热气把它铺平了。“舒服!”我不禁感叹。然后抓几面放进去。对了,哪些合适?我妈好像放3手,我手比我妈小,我就放4手。放入面条后,我用筷子把面条摊开,硬面很快就变软了。我盖上盖子等了很久。等了很久,想看看是不是煮好了,但记忆中妈妈是不会打开盖子的,但还是要等,但如果打开了会怎么样呢?可能是面条不熟。有可能吗?试想,锅盖“浮”起来,用一个大泡泡“撑”着。怎么回事?我吓了一跳,忘记把盖子打开了。“发生了什么事?怎么回事?”脑子里一片空白,只有“发生了什么”几个字下来,我想起要把盖子打开。揭开盖子后,气泡慢慢消退。我深吸一口气,盖上盖子。不到10秒钟,气泡又升起来了。我赶紧把盖子打开。“发生了什么事?煮面有那么难吗?”我一看到火,就把车开到最大。“我明白了。”我把火调到最小。“我太善于观察,太细致了!”我正要盖锅的时候,发现水开了。我把鸡蛋打得四周均匀,鸡蛋很快就变固体了。看来这边成熟了。我知道我妈想送看起来像酱油的东西,但不知道是不是酱油。我发现这东西有两种,一种是酱油,哪一种是倒的?酱油,酱油,酱油?不管怎样,我把酱油倒进心里,脸开始惊恐地变色。原来是黑酱油!“哦不!”我用手捂住眼睛,不敢看现场。很明显,我把那么多方面都变成了“受害者”。妈妈回来一定会给我讲课的。“我不仔细观察!”
每每想到这,我就会想起当时给自己做的对联:观察还是不够仔细:酱油其实也算是酱油:拍脸.