浅谈学好语文的重要性(转载)作文500字-小学六年级作文
语文学习的重要性首先体现在学习上。语文是学习所有学科的基础。很多同学可能都有类似的经历:在做数学、理科、化学的时候,经常会遇到一种实际应用的问题,感觉无从下手。而这不是因为题目本身难,而是因为太长了,看了很久不知道说什么好。所以没有扎实的语言基础,其他科目往往很难学好。
其次,汉语是最重要的交流工具,是人类文化的重要组成部分。在当今社会,可以说一个人没有语文知识几乎无法动弹。出国旅游,不知道路标和地图上很难去的字;在工作中,不识字是不可能掌握先进技术的,连最起码的留言和留言都写不出来。虽然这些只是一些假设,但是因为没有学好语文,历史上还是有一些教训的。想想当初,法拉第发现关于电磁感应的论文因为语言难以理解而长期不被人们理解,直到另一位科学家用流利通俗的话介绍了这一发现,世人都为之惊叹。
第三,语文水平是体现一个人内在气质和修养的重要途径。一个人的修养和气质,往往可以通过他口若悬河、妙语如珠、睿智的话语、优美动听的话语等表现出来。这些都需要深厚的语文和文学知识。
综上所述,语文学习很重要。作为一名中学生,我们肩负着振兴祖国的使命,所以我们必须学好语文。让我们用“身体读书,心灵读书,灵魂读书”。在努力加强书本知识学习的同时,要多思考,多总结,多实践,努力做到理论联系实际,努力增强解决实际问题的能力。