今年暑假,我和爸爸妈妈一起去上海玩。我们去了很多地方:外滩观光隧道、东方明珠电视塔、水族馆、苏州周庄镇。其中,我最感兴趣的是上海水族馆。
从外面看,水族馆是一个银灰色的小三角形建筑。虽然它的外部面积很小,但内部其实很大。原来有些展厅就在地下。不跟着导游走,肯定会迷路。据说这个水族馆是目前中国最大的水族馆。
当我进入水族馆时,我发现它与广州和香港的水族馆不同。这是一个真实的海洋世界,所有展品都与海洋有关。不像其他水族馆,除了展览面积小,更多的是娱乐场所。就你所见,到处都有海洋生物。工作人员将它们分成不同的区域,并对每种生物进行了详细的介绍。
水族馆里有许多生物颜色。太平洋中的马逊水母是一种水母。你看,几十只金色蘑菇头、彩色触须的彩色水母在水中有节奏地舞蹈,吸引着众多游客驻足观赏。在角落里的珊瑚里,有一只老水母,像一位德高望重的老人,守护着他的子孙。别看这些漂亮的水母。事实上,它们有毒。任何不知道如何触摸它们的人都会死。
海中有一条可爱又有灵气的鱼——小丑鱼。小丑鱼通常生活在有珊瑚的地方。它们总是成群结队地旅行,当它们遇到危险时,它们会立即分散开来,藏在珊瑚中。珊瑚是小丑鱼的好朋友,因为珊瑚也有毒。其他水生生物不敢轻易靠近,但是小丑鱼不像小丑鱼,小丑鱼有一种特殊的液体可以保护小丑鱼不受珊瑚伤害!嗯?怎么会有小丑鱼丢队了?从他沮丧的样子就可以看出,他一定是做错了什么,同伴都不理他了。小丑鱼,你最好快点改正错误!
水族馆里的鱼不仅色彩鲜艳,而且外观和形状也很奇怪。
说到怪异,狮子鱼在成千上万种鱼类中脱颖而出。全身都是黄色的,鳍不仅长,还很乱。这真是一个不爱干净的孩子!更糟糕的是,它的肉好像被人吃了,让人不解。只有一根肋骨的狮子鱼很丑,但也是一种有毒的鱼,一碰就会马上窒息。
比狮子鱼更奇怪的是“二线直升机”,别人以为是一种飞机名称,其实不对。它是一条真正的鱼。这条鱼有一个黑色的身体,一条l形的尾巴,头上有两条交叉的胡须。它看起来像一架直升机。看着他们,我想,多么形象有趣的名字啊!
在水族馆里,当我看着各种奇怪的海洋生物时,我不禁表达了由衷的钦佩:大自然真的太奇妙了!我一定要好好学习,探索奥秘!