晴朗的天空下,太阳微笑着凝视着大地,仿佛有无尽的话语。但是有一只小乌鸦感觉不到温暖。他躲在又黑又冷的窝里,只是往外看。对此我能做些什么?他就像一个被诅咒的孩子。好像他的命运从出生就已经决定了,只能永远孤独。
一只从城里逃出来的小老鼠发现了他,问:“你在干什么?小乌鸦?”
小乌鸦听到这个问题,觉得有点温暖,回答说:“我在等,等缘分。命运对我太不公平了。我刚懂事的时候父母就去世了。我不明白为什么。直到后来我才逐渐意识到,我们乌鸦家族天生就是一种倒霉的动物,人们用石头砸我们,用水果砸我们,说我们坏话。说只要见面就倒霉,我爸妈都被他们烧死了。现在连森林里的动物都嫌弃我,说我丑,不如布谷鸟美,不如百灵鸟好。况且森林里的动物都聪明机智,我。'
当小老鼠听了他的话,他感到悲伤。“我不是吗?”小老鼠说:“别人看到我,就像看到了一场瘟疫。不是有句话叫‘老鼠过街,人人喊打’吗大家打架骂。我的祖先有不光彩的历史,但为什么要把罪加在我身上?最重要的是,人家对我们不公平。人类破坏了环境,造成了疾病的流行,但都怪我们。我们也需要生存。为什么不能和平相处?几天前一只老鼠来到了这个城市。它也是一只老鼠。为什么对他和对我们不一样?最可气的是他还穿着衣服,看起来很得意。他什么都不说,也不在乎任何人。对,米老鼠!告诉我,多不公平!今天早上,我想和他打个招呼。谁知道他不理我,我狠狠踢了他一脚。这太棒了。他打电话给那个人,打了我一会儿。幸好我逃得快。"
“是!自古以来,人类就很聪明,认为世界只属于他们。他们是世界的主人,以貌取人。都是因为可耻的人类伤害了我。现在他们还是一个人,没有朋友。”小乌鸦生气地说。
“我们做朋友吧!”
“真的可以吗?那太好了。”
从那以后,郊区就有了一对幸福的朋友。这两只经历相同的动物走到了一起。也许是每朵云都有一线希望。他们还活着。看到他们就不要打他们!