心灵的对话
在20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震惊了世界。她就是海伦凯勒,一个生活在黑暗中却给人类带来光明的女人,一个活了88个春秋却熬过了87年没有光明,没有沉默,没有语言的孤独的弱女子。
然而,正是这样一个生活在聋哑世界的人,从哈佛大学毕业,用尽一生的力量,四处奔走,成立了一个造福残疾人的慈善机构。她不仅用行动证明了人类战胜生活挑战的勇气,也记录了她所经历的痛苦和快乐,给后人以鼓励。马克吐温被称为19世纪的两位伟人之一(另一位是拿破仑)。
读海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》,你会有一种奇怪的感觉,和我之前所有的书都不一样。看以前的书感觉就是教育我,看别人的故事,纯粹娱乐。但是,这本书驱使我心中有一种和作者对话的感觉。这种感觉就像海伦凯勒和我坐在草坪上,我闭着眼睛听她讲她的人生历程。我认真听着,和她在一起我很开心,和她在一起我很难过,听到这个悲惨的故事,我忍不住和海伦凯勒一起哭了。
这种感觉可能和海伦凯勒的身体状况有关。她对世界的大部分感知来自文字。我们通过眼睛、耳朵、电视、广播、书籍全方位感知世界,而海伦凯勒只能通过双手触摸文字来感受世界,通过与作者灵魂的互动来获得对世界的认识。连她早期的小说都被指责抄袭别人,分不清是自己的想法还是抄袭。
还有一种感觉就是海伦凯勒的文笔特别细腻,尤其是她对周围环境的描写,不是一个生活在又聋又瞎的世界里的人写的。我引用下面一段话:有时候,天才一亮,我就起床溜进花园,晨雾笼罩花草。谁能体会到把玫瑰轻轻捧在手心的无限快感;谁能知道百合在晨风中摇曳的优美姿态?摘花的时候,有时候会一下子抓到昆虫钻进花里。我能感受到它们在外界压力下细微的振动声,举起翅膀飞翔。如果我不说这样的话,你会知道是海伦凯勒写的吗?
最后,我想说,我从书里得到的最大好处就是“变强”。无论我们遇到什么痛苦和磨难,都不会比海伦凯勒遇到的更大。她是一个能坚强生存并学会说话的弱女子(聋哑人很难,她是盲人?),并成为著名的社会活动家,为许多残疾人服务。我们有什么权利抱怨这个社会,浪费我们的时间?