巍峨是山的画像,威严是山的汉服。山往往以它的威严和威严显示出它至高无上的存在和永生。
跳跃是山涧的影子,嬉闹是小溪的性格。她边唱边流过山脚,山觉得她有点玩世不恭。
大山说:“你就不能安静点吗?”小西说:“那我的人生就完了。”
大山不以为然:“你妹妹也是水。她优雅优雅,像一个美好的家庭。你为什么总是发疯似的跳来跳去?”
小茜答道:“她是被你锁在山环里的美丽的死水,永远不会流出山的闺房。我不喜欢做姐姐的双重影子。”
大山说:“湖里有白帆,还有供游客使用的彩船。”
“可是我妹妹幸福吗?”小溪问大山。“为什么我总是听不到她唱歌?”
大山大声回答说:“她过得比你悠闲得多。”。“有多少游客不愿意回来,又有多少相机给她拍照。”
小溪跳进岩石里,冲着山咯咯地笑。“她有空吗?”她能像我一样无拘无束的找乐子吗?她知道山外世界的颜色吗?她是——”
大山不满的打断了小溪:“你想要哪个自由?你要疯狂地流向哪里?既然生在山脚,就应该有山的遗传基因。我站在这里一动不动,与天上的日月星辰互动了几千年。我见过,只有我们山的子孙,最自律,最自律,最文明,最古老,对山规最严格。”
小茜还在笑,一堆浪质问大山:“你挺高的,跟天一样高。但是你见过飞船降落在月球上吗?你见过头顶上的‘太空行人’吗?”
大山好像聋了,问下面的小溪:“你说什么?——你说什么?月球上只有男妓和嫦娥在搞医学。“宇宙飞船”是什么时候安定下来的?几千年来,除了我头顶上出现的太阳、月亮、星星和云彩,没有什么比我高。哪里有“太空行人”?"
“你真的太老了。”小溪的歌里有些悲伤。“过去我只知道太阳和月亮的本质,却不知道如何吸取今天宇宙天空的甘露。再这样下去,你的灵魂会枯萎到没有山魂!”
大山很生气,对着小溪大喊:“——停,别跑。”
当受到群山的威胁时,小溪哭了。每一次跃起的浪花都是她晶莹的泪珠。没错,她是在斯里兰卡出生长大的,不断从山面冲出的泉水是生她的母亲;峡谷中参差不齐的岩石给了她前进的勇气。但是,站着像远祖大山一样僵硬不动,与其说是活着,不如说是死了。于是,她挥泪向山告别:“不,我没有姐姐的安全感。我向往山外的那条河。我要和流淌的大河、河流并肩挽臂,在流动中燃烧自己,取暖,发电,发光!”
大山着急了,对小茜发出了最后的警告:“你知道大河的最终归宿是大海吗,那你就彻底丧失了‘大家族’和‘山不可移’的本性了!”
“只有流动的东西才能使生命永恒。”小溪里的泪水变成了海浪震动群山的声音“再见——我的远祖——”