怀着极大的兴趣和深切的同情,我读了丹麦著名童话作家汉斯克里斯蒂安安徒生写的《卖火柴的小女孩》。看完之后觉得很沉重。书中的情节让我久久无法平静,震撼了我的心。
安徒生向我们展示了一幅资本主义社会的生活画面,通过小女孩的悲惨经历揭示了资本主义的罪恶。旧历年除夕,一个光着头光着脚的小女孩在街上卖火柴。一整天都没人给她钱。她又冷又饿的时候就死在街上了。她和我同岁,她和学习同岁。即使在除夕,她也要在街上游荡。她希望填饱肚子,希望得到爱抚,希望有一个温暖的家,但这些过分的要求都没有得到满足。唯一爱她的奶奶离开她太早了。她梦想着没有寒冷、饥饿和痛苦的生活很快就会到来。
想着那个小女孩,又看着我们,心里愧疚不安。我们在蜜罐里长大。我们有优越的学习环境和生活环境,处处受到祖国的关心和父母的呵护。不知道什么是苦,什么是难。我们的童年是极其幸福的,假期里我们玩得很开心,和“小姑娘”相差甚远。但是我们很多人都不珍惜。