小学生六年级作文启发
山茶花是重庆的市花,小区的花园里有很多不同颜色和形态的山茶花。但是有一件事让我很惊讶.
小区门口旁边有一片很茂盛的山茶花,树枝上的一个小芽还没开。每次路过都会仔细观察。每次看的时候,好像都是一次比一次大一点。一开始这个蓓蕾鼓鼓的,每一秒都给我一种快要“爆炸”的感觉。后来,我注意到覆盖花蕾的花萼变得越来越黄。我对自己说:“这朵花好像不开了。也许我不忍心把它的笑脸暴露在风中……”我不禁叹了口气。
谁知道,下了两次春雨,这朵小花居然像复活了一样!一片充满巨大露珠的花瓣铺开,露出一片又一片耀眼的花瓣。滴落在上面的每一滴雨滴似乎都在鼓励它,所以它不怕枯萎,向往盛开,希望在开放的那一刻给人带来美好的时光。终于开花了。太阳出来的时候,开得那么灿烂,黄色的雄蕊沐浴在阳光里,闪闪发光。
以前盛开的花已经枯萎了。这一刻,是它一个人站在树上的大好机会。不知怎么的,它似乎比一般的花还要灿烂美丽。
这朵晚开的山茶花启发了我:不管你一开始有多惨,都没关系,不要放弃,不要气馁。算了,都是过去的事了,别太当真。一次不成功没关系,没人会怪你,只要把握好下一次,你就进步了。
在学习中,没有永恒的第一。如果我们失败了一次,不要放弃。只要我们吸取教训,我们就可以犯同样的错误,而不会犯第二个错误。就像后期的山茶花,开始可能并不完美,但过程和结果依然绚烂美丽。
而我们的老师和父母,就像关键时刻鼓励花朵的雨露。说“没关系”是多么宽容和温暖的激励啊!我们应该以更加开放自信的学习态度来回报他们。