在一个西欧国家的大街小巷,有一些宣传标语,如“随地大小便”、“请不要乱扔垃圾”、“请不要大声喧哗”、“这里禁止吸烟”——。更令人惊讶的是,这些标志是用中文而不是英文写的。
学生们看到这段话后,一定不明白它的意思。其实他们用中文写的原因是为了警告一些没有环保意识的中国游客,不要破坏环境。
现实生活中,有无数的中国人没有素质,没有环保意识。我曾经在电视上看到这样的报道:“一对中国游客在中国的瑞士餐厅吃饭——守望王国。因为没有任何环保意识,随地吐痰,乱扔果皮纸屑,有的甚至脱下袜子把脚放在餐桌上,严重污染了酒店空气。匆忙中,酒店经理和保安把游客赶出酒店,大声说:“中国人素质低,环保意识差!“听到这句话,我们可能对这位经理充满了怨恨,但我们为什么不反思一下自己做了什么?长期无所事事使许多中国人养成了乱扔垃圾和随地吐痰的坏习惯。在中国,乱扔垃圾一次可能只会被环保工作者骂一顿。但在国外,哪怕是轻微的不文明举动都会让素质高的外国人看不起。即使很少有中国游客乱扔垃圾,破坏环境,也会大大降低他们对中国人的印象总之后果不堪设想!
2008年8月,中国主办了第29届奥运会。高科技开闭幕式让外国人眼前一亮。虽然外国人对中国的科技评价很高,但他们没有忘记中国人破坏环境的丑陋形象。为了不让外国人怀疑中国礼仪文明之邦的称号,让我们从现在开始,养成爱护环境的好习惯,彻底改变我们在外国人心目中的坏印象!
这就是中国口号的灵感!