惭愧与懊悔
“打倒日本帝国主义!”“中国***万岁!”这两句平凡而震撼的话,一直让我回味无穷。这两句话来自课文《狼牙山五壮士》。
1941年秋,日寇集中兵力,大举进攻晋察冀根据地。第七连的五名战士担负起了掩护群众、转移连队的重要任务。他们有计划地带领大批敌人向琅琊山进发,一次又一次地击败冲上来的敌人。为了分散敌人的注意力,防止敌人发现群众和连队主力,他们去了琅琊山的最高峰潘琪陀,选择了死路一条。任务完成了。五个壮汉在寡不敌众、弹药耗尽的情况下,纷纷跳崖壮烈牺牲。
看完这个故事,我陷入了深深的沉思。五个壮士不畏牺牲,奋勇作战。他们抛头颅洒热血,是为了让中国落后的土地重新种草,让下一代过得更好,也不用冒着血泡在战场上献出生命。想到这,我心里感到无比的惭愧和懊悔,因为.
我记得上个星期天,我在家里做作业的时候,因为天气热,头上冒汗,心里烦。而作业,就像战场上伤痕累累的士兵,全是改动。突然遇到一辆“街区路虎”,火上浇油。我干脆随便写了几个数字,把笔记本扔了,塞进书包里。想起来,真想骂自己。我学习不好,作业也没有默想,就写了一堆废话。我为烈士们为我们而战而惋惜,更为“少先队员”的称号而惋惜。在快乐的成长中,我应该努力学习,认真做事。长大后,我要用心回报祖国。
看着书中革命烈士的墓碑,我很想对他们说:“在和平年代,我们会在一束鲜花的呵护下茁壮成长。感谢你对下一代的贡献!”