八礼四仪征文600字:我和八礼四仪
做人,最重要的是懂礼貌,懂礼貌。每个人心里都有八礼四仪,我也不例外。我和大家分享一下我心中的八礼四仪吧。
我心中的“八礼”:第一是仪容礼仪,教育引导未成年人有整洁的面容,得体的衣着,自然的发型,大方的举止。
第二:餐饮仪式,引导未成年人注意卫生,爱惜食物,节俭饮食,优雅饮食。
第三:说话仪式,教育引导未成年人使用文明语言,耐心倾听,真诚友好。
第四,以礼待人,教育未成年人尊敬老师,爱护伴侣,宽容有礼,待人真诚,待人友善,宽容大度。
第五:步行、引导未成年人、遵守交通规则、扶老扶弱、主动让座的仪式。
第六:观看仪式,告诉未成年人在观看文化表演和体育比赛时,要遵守秩序,爱护环境,注意欣赏,礼貌欢呼。
第七,使未成年人注意文明礼仪,按规定敬礼,肃然起敬,庄严肃穆,尊重礼仪习俗。
第八:礼仪仪式,教育引导未成年人讲究文明礼仪,做到按规定敬礼,肃然起敬,严肃认真,尊重礼仪习俗。
我心中的“四大技能”是第一,7岁:入学仪式,让刚入学的小学生感受到学习的乐趣,接触到校园生活,感知到礼仪规范。成长仪式,让初三到初四的小学生学会感恩,懂得分享,懂得父母、老师、朋友的善意。在青春仪式中,中学生要学会沟通,学会控制情绪,学会包容他人,迈出青春的第一步。成人仪式使18岁以上的学生能够理解成人的责任,成为守法公民,承担社会责任,不断提高自己,立志成才,报效国家。
给大家分享一个身边文明的小故事:那是一个下午,我在上学的路上看到环城西路的人行道上放着一堆香蕉皮,给很多行人带来不便。我心想:平时老师要求我们做文明小学生。我应该把香蕉皮捡起来放到垃圾桶里!但是,如果我去捡香蕉皮,我就要迟到了!心里犹豫。算了,我还是快点去上学吧!走的时候突然听到一个小姐姐温柔的声音:“妈妈,我面前有一堆香蕉皮。我会把它们捡起来放在垃圾桶里,不然行人会摔倒的。”妈妈说:“孩子,你真棒。快走!”回头一看,一个小女孩从妈妈怀里走了下来。她留着短辫子,穿着粉色外套和绿松石裤子,大约五六岁。她走到香蕉皮前,捡起来,看着路口的人行道,好像在想什么。终于,她看到了远处的垃圾桶,轻松地哼着小曲,把手中的香蕉皮放进了垃圾桶。她笑着跑向妈妈:“妈妈,香蕉皮吃完了,我们回家吧。”看着这一幕,我的脸突然变红了,这真的让我感到羞愧。为什么我不能伸手?然而他们离我越来越远,渐渐消失。他们离去的背影形成一道美丽的风景线。所以我提出,要从自己和身边的小事做起,让文明活在我们心中,活在人们心中。朋友们加油,让文明与我们同行,城市文明靠大家!