现在是中秋节。月光皎洁,似乎没有受到污染的影响,保持着原本的纯净,而黑云像一层墨色的面纱,温柔而又淡淡地包裹着柔美的月亮。我盯着明月,上面淡淡的疙瘩,就像你脸上的皱纹,从来没有增加过,却从来没有减少过;银色的月光,一缕缕一缕缕,从遥远的天空飘来,更像你头顶的白发,带着美丽的沧桑。
七年了,奶奶,你和爷爷还过得好吗?上次回来,我还是个四岁的懵懂孩子吧?当时不知道缺了什么,也不知道在乎什么。我只知道你爱我孙女,所以我任性,撒娇,胡说八道,假扮大小姐,把我家变成猪圈……现在想想,真的很惭愧。记得你来的时候,脸上掩饰不住的喜悦,——3354。离家很远的儿孙们终于回家了。能不开心吗?你在厨房忙完之后,不擦豆汗,不张嘴笑,直到最后看着我拉菜。你带我去公园,指着每一寸野花野草,每一块青砖绿瓦,抚摸着每一棵老树粗糙的线条,告诉我,它们都是活着的。就像你当讲师的时候,你很认真的给我上了一课,关于人生的一课。一天晚上睡觉前,我建议看月亮,但是那天晚上月亮已经被乌云遮住了,一点光也没有。剩下的星星少之又少。看着我失落的表情,你说,没关系,豆豆的眼睛是最美的月亮。记忆中最新鲜的是分别的时候。你对我说,豆豆,记得每周打电话。奶奶会想你的,下次来玩。我答应过的。每周电话都没断过。从电话里得知你的高血压很严重。你在公共汽车上晕倒了,还呆在医院里每次中秋节,你总是打电话给我,问我你能不能回来玩。但我总是拒绝,要么是因为作业太忙,要么是因为路还长。没想到,这一拖,七年,就过去了。
满月时,你的轮廓越来越清晰。不知道是幻觉还是梦境。明年还会回来玩吗?你问我,你知道我今年初初忙,就不强求了。回来,一定要回来。萧声完成第一天的工作后,我会回来看你的。眼泪,不知道什么时候充满了我的眼眶。七年来,我第一次流下思念的泪水。那我就等。回来尝尝我的月饼。你笑了,然后消失在月光里。
奶奶,奶奶.