初夏的傍晚,明亮的灯笼和凉爽的微风,我和父母来到美丽的舟山公园。这里人真多!有头发花白的爷爷奶奶,有年轻漂亮的叔叔阿姨,还有很多活泼可爱的孩子。我们三三两两地去了山顶。山上有200多级台阶,从低到高有五个平台。当初,我在父母面前小跑。和其他孩子一样,我边走边欢呼,但不一会儿,汗水就爬上了脸颊。爸爸关切地问:“累不累?去之前要不要休息一会儿?”回头看我身后,很多人和我一样,尤其是那些上了年纪的人,虽然气喘吁吁,但还是坚持要去山顶。一步,两步……我被人们不畏艰难的精神感染了,擦了擦脸上的汗水,勇敢地爬了上去,终于爬到了山顶。站在高高的亭子上,我想起孔子的“登泰山,造小天地”的感叹,真的有“一旦登上顶峰,一个人就会看到,其他的山都在天空下显得矮小”的味道。这时一阵凉风徐徐吹来,带着清香,沁人心脾,感觉很舒服。站在灯火闪烁的山顶,凝望迷蒙的洛河和山下高楼林立的城市,望着远处霓虹闪烁的街道和散落的广场,处处五彩斑斓,美不胜收。我依偎着父亲,享受着这温暖的时刻。爸爸拿出纸巾擦擦额头的汗水,意味深长地对我说:学习就像爬山。只有不畏艰难,坚持不懈,我们才有希望到达荣耀的顶峰,享受成功的喜悦。
听着父亲的话,我若有所思地点点头,仿佛一下子明白了很多道理。