读《登山》有感1200字
我最喜欢的书之一是《儿童文学》。书中的一篇《登山》给我留下了深刻的印象。《登山》这篇文章是革命导师列宁同志写的真实故事。我一口气读完了,受益匪浅。
这篇文章叙述了俄国十月革命前的一个早晨,列宁同志和巴戈特斯基一起,故意选择了一条崎岖、陡峭、危险的道路上山。下山时,列宁坚持原路返回,意图创造机会锻炼顽强的意志和勇敢的精神。作者用生动的语言揭示了一个深刻的哲理:时刻注意锻炼自己的意志。意志坚强,山可以动。在前进的道路上,只有意志坚强,勇于克服困难,坚持到底的人才能胜利。
“坚强的意志使山移动”是一个真理。你看,海蒂阿姨,她有三分之二的身体是截瘫的,如果她想在哮天的轮椅上获得成功,她必须支付比正常人多很多倍的费用。多难啊!然而,她没有向命运低头,向困难屈服。她不是因为水深才过河,也不是因为困难才没有进步。她坚信,没有爬不上去的山,没有过不去的河。面对重重困难,勇往直前,大步流星。中学自学后刻苦学习外语,创作翻译了100多万字。有着惊人毅力,坚持不懈奋斗,一步一步攀登成功之山的海蒂阿姨难道不是意志坚强吗?
巴尔扎克有句名言:“困难是弱者的深渊,强者的财富。”是的,如果一个人向命运和困难屈服,那么他只能是软弱的。但是,如果面对困难,坚强的意志,顽强的奋斗,努力的工作,他就是人生的强者。列宁同志胜利地走过这条艰难险阻的道路的生动例子,向我们揭示了这一真谛。艰难困苦把意志薄弱的人带入失败的泥潭,让意志坚强的人爬上成功的巅峰。
古往今来,大多数取得成功的人都经过了一些艰苦的训练,从艰难困苦中走了出来。自学成才的数学家华,两次获得诺贝尔奖的居里夫人,伟大的发明家爱迪生,都是这样的人吗?人的一生总会遇到一些困难和挫折。谁从来没有懦弱害怕过?人民的钢铁战士保罗想到了自杀,连鲁迅也一度徘徊不去然而,他们最终选择了奋斗的道路,以惊人的毅力、勇敢和顽强的精神,通过毅力和毅力取得了成功。
趴在桌子上思考,不由得想起了人生中的一件小事。那是一个暑假。我和哥哥在妈妈的带领下爬上了象山。起初,我爬得很用力,但还没走到半路,我就累得头晕目眩,气喘吁吁。看到一望无际的陡坡,心里直想退下去。一边挣扎着爬起来,哥哥一边问我:“怎么,我不能去吗?”“哦,我累死了。”“这有什么!红军不怕远征,万水千山等清闲。”我想,你可以“坐等千山空”,我就不能“五岳蜿蜒而行泥丸子”吗?有一次我咬紧牙关,拿出勇气,鼓足勇气,努力爬山。虽然我汗流浃背,但我终于爬到了山顶,欣赏了西山的美景。现在回想起来,这不就是说只要你有决心,有毅力,有勇气去克服困难,就一定会成功吗?
朋友,当你遇到困难时,请用列宁同志的话来鼓励自己:“革命者不应该让恐惧战胜自己。我们必须随时随地锻炼我们的意志。”