小时候,父亲的肩膀是一座小山,支撑着家庭的重担。父亲常说:“人生如山岳。要想成功,就要征服那些山。”
我很小的时候,是个懒孩子。其他孩子都会出去玩,我宁愿坐在院子里晒一下午太阳也不愿意动。父亲没有为此责备我,而是拉着我的手,把我带到家里的一个山坡脚下。父亲说:“如果你能爬上这个山坡,我就给你买你最喜欢的鞋子。我以为这个小山坡应该没问题,就一直往前冲。我父亲以恒定的速度跟在后面。我很开心,以为父亲一定会输。
我大步向前走,但抬头一看,山坡上有一座更高的山,顿时我傻眼了。父亲追上来,拍了拍我的肩膀。“为什么,就想放弃?这只是开始!”我不服气。只是一座山。肯定管用。我振作起来,向前冲去,但过了一会儿,我呼出一口气。我蹲在地上休息。我父亲超过了我,超过了我。我有点沮丧,父亲喊道:“别抬头,你试试,先爬到更远的树上。”我开始移动,慢慢爬到我面前的树上。“没错,再去试试你面前的大石头。”然后传来父亲的声音。于是我一步一步往上爬。看着一棵树和一块石头,当我爬上最后一块巨石时,我意识到我已经到达了顶峰。我心里很激动:我也能成功!
从那以后,我渐渐喜欢上了登山。我的兴趣不仅仅是躲在家里看书打游戏,而是征服高山。每次爬山,都是我的经历,从中体会到人生的意义,明白了父亲在爬山中教给我的道理:目标太高,前面的路会很累,只有把它分成小目标,才能达到最高的目标。
学习就像爬山。只有循序渐进,才能达到成功的最高点。