有关说明文的作文800字 常州梳篦
"扬州胭脂苏州花,常州第一梳."在我的家乡,有一个非常值得骄傲的家乡特产,那就是常州梳子。
常州梳子历史非常悠久,梳子的雏形出现在战国时期。据说当时有一个叫陈启子的人被关进监狱。那时候监狱条件很差,头上长满了虱子,痒得难受。有一天,狱卒用竹板打了陈其子。事后,陈其子发现竹子已经裂成了一条条,就把这些条整理了一下,用来梳头上的虱子,就形成了原来的梳子。到了唐代,梳子发达了,女人喜欢把梳子放在头上作为装饰品。清朝慈禧太后也喜欢用常州梳子梳头发。到目前为止,她一直使用的象牙梳子仍然陈列在故宫博物院。到了清代,常州梳子达到了顶峰。当时运河两岸修建了许多梳坊,形成了“文衡穿月,篦梁亮起”的景观。梳街和篦巷形成于当时,一直流传至今。
那么常州梳子为什么这么受欢迎呢?原来常州梳子的原料是木头、动物角或者竹子,经过72个半工序就可以做成精致的梳子。人们通过印刷、雕刻、熨烫、染色等方法,在梳子上雕刻出精美的图案,使梳子从日用品变成了一件家喻户晓的艺术品。我在网上搜了一些梳子的图案,发现每一把梳子都是那么的栩栩如生。我最喜欢的有西游记人物梳,鱼梳,龙凤梳。你看,无辜的猪八戒摸着自己胖乎乎的肚子,仿佛刚吃过一顿美餐;唐嫣有一双美丽的眼睛,他把手放在胸前。乍一看,他是个知名的和尚;孙悟空,绕着金箍棒爬,似乎在调查有没有妖精;沙僧面色铁青,仿佛面前有个妖王。鱼梳也有自己的特点,有的鱼颜色比较深,让人感觉严肃庄重;有的鱼颜色艳丽,让人感觉活泼开朗。看着他们,我仿佛进入了神秘的海洋世界。龙凤梳是独一无二的,龙凤梳威严霸气,一看就是王者风范,而凤梳恰恰相反,心地善良,优雅高贵,像一个温柔娴静的女王。每把梳子都活灵活现,每把梳子都精致,每把梳子都惊艳。
梳子之所以如此受欢迎,不仅仅是因为它做工精致,还因为它具有提神醒脑、聪耳明目的功效,甚至连海外游客都赞不绝口。美国电影《星辰女娇娃》中,女主胸前戴着常州梳子。印尼总统从中国回国时,还带回了两把精美的常州梳子作为纪念品。
听了我的介绍,你一定很感动。然后来常州享受粗梳风。