太阳的秘密_六年级说明文700字
有一个传说:在古代,天空中有十个太阳,这使得地上没有草生长。人受不了热,就找了个好弓箭手射下九个太阳,只剩下一个,地面也没那么热。然而太阳离我们三万英里。去太阳,如果你走着走着,一天24小时,大概要355年,也就是坐飞机要20多年。箭怎么能射那么远?
当我们看太阳时,我们认为它不大。事实上,它如此之大,以至于需要130万个地球才能等于一个太阳。因为太阳离地球太远,我们看起来只有盘子那么大。
太阳会发光发热,是一个大火球。太阳的温度很高,表面温度6000o,也就是钢铁碰到它就会变成气体;中心温度估计是表面温度的3000倍。
太阳虽然离我们很远,但是和我们关系密切。有了太阳,地球上的庄稼和树木才能发芽,长出叶子,开花;鸟兽。昆虫和鱼可以生存和繁殖。如果没有太阳,地球上就不会有动物和植物。我们吃的食物、蔬菜、水果和肉;棉、麻、毛、丝的磨损和柴火的燃烧都与太阳密切相关。埋在地下的煤似乎与太阳无关。事实上,它没有太阳就不能形成底部,因为煤是由埋在地下的古代植物制成的。
当地面上的水暴露在阳光下时,由于太阳的热量,它变成了水蒸气。水蒸气遇到冷空气,凝结成无数小水滴,漂浮在空中,变成云。当云中的水滴越来越多时,它们就会变成雨或雪。
太阳照在地面上,有些地方吸热更多,所以那里的空气更热;一些地区吸收的热量较少,那里的空气更冷。空气只有在有冷热的情况下才能流动,才能变成风。
阳光具有杀菌能力,我们可以利用它来预防和治疗疾病。
地球上的光和热都是太阳带来的。没有太阳,地球将充满黑暗、寒冷、风、雪、雨、露水、草、木头、鸟和动物,自然就没有人了。总之,没有太阳就没有美丽可爱的世界。