电池大家都很熟悉。电池有很多种:一次性电池、二次电池、汽车电池……那么,当电池用完了,我们该怎么办?有人说:“电池不能扔掉,会污染环境。”也有人说:“大家别扔了,也没看到多大危害!”我的观点是,把他们的观点重新组合起来:“电池扔掉是无害的,是潜移默化的,直到电池腐烂才会造成伤害。”
扔电池危害有多大?根据相关数据;一号电池烂在地下,能让一立方米的土壤永久失去使用价值;一粒纽扣电池可以污染600吨水,相当于一个人一生的饮用水。如果将废电池与生活垃圾混合埋在一起,或者随意丢弃,渗出的汞和重金属物质会渗透到土壤中,污染地下水。一旦人体吸收了这些重金属,人的肾脏就会受损。在微生物的作用下,无机汞可以转化为甲基汞,在鱼体内积累。人吃了这种鱼后,甲基汞会进入人体脑细胞,对人的神经系统造成严重损害,甚至会让人发疯而死亡。镉容易引起人体慢性中毒。主要疾病是肺气肿、骨软化症、贫血,很可能使人瘫痪。铅进入人体后最难排泄,干扰肾功能和生殖功能。
没想到一个小电池的危害这么大,真的很让人吃惊!因此,我们应该为用过的电池建立一个家,这样它们就不会再伤害人了!
别扔电池,就从我开始!