木桶效应_说明文作文1000字
木桶效应,又称木桶原理或木桶效应,是由美国管理学家彼得提出的。主要内容是桶里装的水量不取决于桶壁上最高的木块,也不取决于它们的平均高度,而是取决于桶壁上最短的木块,因为水平线在最短的木块上面。先来听个故事。
从前,人们用木桶打水。那时候木桶挺贵的,用坏了就花几个便士修。一天,另一个人的木桶腐烂了。听说泡在水里太久了。那人一时找不到合适的木板,就突发奇想,把木桶翻来覆去。其实烂的只是旁边的几块板子,而不是桶底的板子。他很聪明,思想:“反正没什么大问题。不如直接找几块没用的板子,洗干净,装在这块木头上,省点钱。”一开始,他就在自己家外面找到了他捡的木板,又长又短。但是当他从井里拿起一桶水时,他发现桶里的水比以前少了。他心里纳闷,怎么回事?经过检查,他发现新换的一块木板很短,水桶里的水从那个地方滴了出来,但是长出来的木板没有用。这就是木桶效应。
是的,如果把木桶效应运用到生活中,那么自己的“精神之泉之水”就会从自己的短板中流出。自己的优势一点作用都没有吗?其实木桶效应是一个经济学术语,实际上是指一个组织的构成往往是不均衡的,劣势部分往往可以取决于整体的技术水平。在企业中应用木桶效应时,应该给员工一个宽大的桶底,在生活中也可以应用。相反,那些员工虽然有很长的“木板”,却什么都不做。在生活中,我们素质教育的“大桶”由学校、家庭、社会三部分组成,需要共同完成。每个学生素质教育的“小木桶”是由德、智、体、美、劳五块“木板”围成的。只有关注个人素质教育的不足,才能从根本上提高其水容量。很多老师和家长只注重智育“木板”的长度,而忽略了学生德、体、美、劳的全面发展,导致“问题生”和高材生豆芽菜。看一个学校,一个班级,一个学生的素质,不应该把分数作为衡量的唯一标准,而应该看学生思想行为的综合素质。这就是现实生活中的木桶效应。木桶效应提倡全面发展。只有全面发展,“长板”才不会浪费,“短板”才不会出现。一旦出现“短板”,就要赶紧补上。桶里的水反映了你的综合知识水平,包括德、智、体、美、劳。其实木桶效应看似很浅,你要真正理解并不容易。
桶效应在哲学和经济学中有很好的应用。当然,在生活中,我们也可以应用木桶效应。桶效应还有待进一步探索,希望你能真正理解桶效应!这也是一个哲学领域,期待你的好结果!