河南烩面_食物说明文900字
住在河南,喜欢吃面,尤其是河南的回面。
不过我吃过很多回面,但是我觉得没有我妈做的好吃,因为很多回面馆都是为了省事而设计的,面制品都是批发的。商家为了不粘,长时间不变质,自然会添加一些食材,这样会有一种硬脆的口感,失去河南回面的一些独特风味。
所以,吃真正的河南回面也不是那么容易的。我最喜欢的食物,回面,是我妈做的,味道和正宗的回面馆差不多。
回面,顾名思义,就是一种炖面。所以要下功夫在卤面和面条上。
怎么做饭?用高汤炖。买一些骨头,和茴香、肉桂等肉类食材一起放在锅里煮两三个小时,这样骨头的美味就会融入汤里。羊骨头是最好的骨头,所以你来河南吃的羊肉泡面不是泡面里的羊肉量,而是真羊骨头煮的汤。汤好了,捞出骨头,刮掉肉备用。
接下来就是谈了。回面好吃不好吃,关键部分在于面条的加工。面粉500克左右,加入5克食用盐,加水做面条。最好把面条卷得稍微软一点。面团搅拌均匀后,放入盆中,盖上湿布,称为xing面。然后每隔10-15分钟取出,放在案板上揉,反复四五次,直到面团揉到看起来像田黄石一样湿润。把面团掰成100克左右,搓成条状,用小擀面杖擀成面团坯,在每个面团坯上抹上油,放在盘子里,这样就不会粘在一起了。用湿布盖着,夏天保存一到两个小时,冬天稍微长一点。
下面的过程是炖。往锅里加入肉汤,煮开。拿起面团慢慢拉,然后上下摇动。这个过程叫抛面团。抛面的过程可以算是一门艺术,只看到师傅摇着手臂,面像银龙一样在空中飞舞,上下跳动了两三米,既没有打碎面,也没有掉在地上。最后把面条甩得又细又嫩又透明,面条像泡泡糖。师傅用指尖劈开,然后扔到汤锅里煮了两三分钟。
煮面的时候,准备几大碗。放葱花、紫菜、少许火锅底料、盐、味精等。在碗面上,在锅里舀一勺汤,冲泡这些东西,然后在碗里放一些欧芹,滴几滴香油,放一点新鲜采摘的羊肉,这样慧面面就准备好了。
河南省的回面以其独特的做法和风味赢得了中国八大地区的宝座。嗯,看了我的介绍,你是不是已经垂涎三尺了?