人为什么会发胖?_小学生说明文800字
人为什么会胖?大多数人会说自己吃了太多好吃的!当然,这种说法并非没有道理。
要理解这个道理,必须从营养入手。食物的营养成分大致可以分为五类:糖、蛋白质、脂肪、维生素和矿物质元素。发胖是由于体内脂肪过多造成的。
先说两个功能。我们吃的东西是通过肠胃分解吸收的。这些营养物质进入我们的身体,成为我们可以利用的东西,这就是所谓的同化。而我们的身体把吸收的东西转化成能量供我们使用,比如运动,学习等等。这个过程叫做异化。
糖是食物中的一种成分,以淀粉的形式存在。大多数谷物,如大米和面条,都含有这些成分。糖可以直接转化为我们体内的能量,可以用在战场上。蛋白质多存在于豆类和肉类中,构成我们身体组织的主要成分,如肌肉、血细胞、骨骼等;我们吃的油和脂肪属于脂肪,脂肪是我们身体的储备物质。
糖、蛋白质和脂肪可以相互转化。可以说这些东西都可以转化成脂肪储存在我们的皮下和腹腔里。必要时可以转化成糖使用。帮助这些成分相互转化的志愿者是维生素和矿物质元素。
这样基本就能找出发胖的原因:同化远远大于异化。有些孩子喜欢吃糖,喝饮料,吃肉和芳香的东西。当我们的身体用不完的时候,我们就把它们都变成脂肪,放到皮肤下面,你就变胖了。
那么怎样才能让自己的身材变苗条呢?我送你一句话:闭上你的嘴,迈开你的腿。少吃垃圾食品,如饮料和辣条,它们含有更多的糖和油。多吃蔬菜。蔬菜含有更多的维生素。多运动,让我们体内多余的脂肪在维生素的帮助下转化为糖分。还有一个就是不要一饿就吃,而是让我们的身体把皮下多余的脂肪拿出来用,这样才能减肥。
当然,我说的是胖子减肥。孩子在成长,需要更多的营养,让同化作用略大于异化作用,才能正常成长和学习。但是什么东西一定要有个度,不然你不会变胖,谁会变胖?我们谁都不想让自己看起来像小肥猪,你说是不是?