蚂蚁的说明文800字
如果问你世界上最强大的动物是什么,有人可能会想到巨大的大象,有人可能会想到敏捷的老虎,有人可能会提到沙漠中的骆驼。但想必很少有人会想到小而不起眼的蚂蚁。说出来,恐怕没有多少人会轻易相信,但事实就是这样。
哈佛大学昆虫学家马克莫菲特是一位研究亚洲蚂蚁的学者。据他观察,10只以上的联合蚂蚁可以清除蛆或其他自身重量5000倍以上的食物,相当于10只平均70公斤的bruisers携带3500吨重物,即平均每人350吨。从相对实力来看,蚂蚁是值得当壮士的。因此,一些非常重的食物很快就会被强大的蚂蚁大军带走。
我曾经思考过一个问题:为什么一大群蚂蚁在找到食物的时候,要花很长时间才能遇到一只蚂蚁?我也尝试过寻找这个问题的答案,但是没有那么成功,因为我还年轻,没有太多的毅力。唯一能安慰自己的答案是,蚂蚁能散发出一种气味,让蚂蚁看起来变得“感同身受”,所以一只蚂蚁找到食物后不久,救兵就会来了。
一般来说,蚂蚁可以分为四类:蚁后、雄蚁、工蚁和兵蚁。四种蚂蚁是有联系的:蚁后与雄蚁交配,“新郎”寿命不长,很快就会死去,蚁后脱下翅膀,寻找合适的地方繁殖后代。成熟蚂蚁根据形态特征分为工蚁和兵蚁。工蚁主要为幼蚁和蚁后服务,而兵蚁是保卫群体的一种“武器”。谁能想到小蚂蚁有如此精确的分工?有序有序的处理生活。
说了蚂蚁的分类,是时候说说蚂蚁的生活习性了。
蚂蚁能在15-40之间正常生长,但最佳温度在25-35之间。冬天低于10就进入冬眠。蚂蚁的土壤湿度应控制在10-20之间,空气的相对湿度应控制在70%-90%之间。可见女王选择洞穴的用心之深。
蚂蚁,一种微小的动物,不知道它包含了多少秘密。它的起源是个谜,但不知道什么时候能解开。可能几十年,几百年,甚至几万年。