我是一只活泼可爱的小鸭子,我的名字叫西溪。
那是一个春天的早晨,我从睡梦中醒来,伸了个懒腰。我感到口渴,所以我跑到一条我非常熟悉的小河里。但是,怎么了?为什么我看不见一滴水?河床裂开了。我的好朋友,鱼,正在拼命挣扎。他们看起来很不舒服。我被这突如其来的变化搞糊涂了。我反应过来,赶紧问一条小鱼:“怎么了?你为什么这样?”
“这——河——是干的!去——找水!”鱼说完话,就不动了。
怎么办?就在我焦急的时候,好朋友玲儿拍了拍我的肩膀。我回头的时候,她看起来很平静,玲儿对我说:“茜茜,我们去城里看看吧!”
“现在,这是唯一的办法!”我难过地说。
于是,玲儿和我离开了我们一直生活的大森林,向城市出发了。
在路上,我们看到树、草、花都渴了,都枯萎了,有的花撑不住了。他们倒在地上,再也无法绽放出美丽的笑脸。
我们走了三天三夜,终于来到了这座城市。然而,出现在我们面前的这座城市,远没有燕子所描述的那么繁华。全城尘土飞扬,道路两旁的树木变成了光秃秃的枯树,只剩下干枯的树干。人的嘴唇干裂,脸发黄,噪音很大。
玲儿和我想来城里找水喝,可是城里一滴水也没有。正在这时,灵儿因为严重缺水而病倒了。我赶紧对灵儿喊:“灵儿!你快醒醒!醒醒!”
“茜茜,别难过,你一定要找到水!”灵儿用嘶哑微弱的声音说了最后一句话,然后闭上了眼睛。