草原上的蒙古包
中华民族是一个历史悠久、民族众多的国家。在几千年的历史和文化进程中,人们积累了丰富的居住建筑经验。中国民居有典型的地方特色,蒙古包就是其中之一。
辽阔的蒙古草原上,寒风呼啸,堤坝上点缀着许多白色的帐篷。它们是蒙古包。辽阔的草原是蒙古族人民自由放牧的大舞台。蒙古族是游牧民族。蒙古包是最适合游牧民族居住的地方,因为它的建设和搬迁都非常方便。他从匈奴时代就出现了,一直沿用至今。
蒙古包在古代叫琼卢,也叫毡帐、帐篷、毡包等。随着畜牧业经济的发展和牧民生活水平的提高,这些名称逐渐被“蒙古包”取代。整个蒙古包是圆凸的,顶部和四周覆盖着厚厚的毛毡。顶高3的普通蒙古包。3~5米,墙高17米左右,大门朝南或东南。最小的蒙古包直径约300厘米,较大的可以容纳数百人。它有四个主要结构:花坛、天窗、椽和门。hana是蒙古包围栏支架。蒙古包的尺寸分为40、60、80、100和120。哈纳有120个蒙古包,面积超过6000平方米。从远处看,它像一座巨大的城堡,非常壮观。但是面积这么大的蒙古包在草原上并不常见。
牧民营造的蒙古包具有典型的蒙古族特色。蒙古包分为固定型和旅行型。大部分半农半牧区修建固定的蒙古包,四周墙壁用土做成,覆盖着芦苇;大多数游牧地区使用旅行蒙古包,一个可拆卸,另一个不可拆卸。可移动蒙古包由牲畜运输,不能用牛车或马车移动。
蒙古族传统民居流行于内蒙古自治区等地。除了蒙古、哈萨克、塔吉克等民族,游牧时也可以住蒙古包。自从蒙古族产生以来,人们就开始使用蒙古包,但是没有人知道他们到底是什么时候开始使用蒙古包的。
快看!在一望无际的草原上,蒙古包就像海上升起的白帆,炊烟袅袅,蕴含着无限的生机!