2月25日
星期六
阴天
开学的时候学了课文《草原》,让我想起了几年前的内蒙古之行。
那是一个阳光明媚的早晨。我们一家三口和红旗叔叔一家两口驱车穿过延庆和大同,来到了朝思梦寐以求的草原,四周是草原,还有几座小山和几个敖包。据说敖包是怕在草原上迷路而修建的。草原上有成群的马和牛羊,给无边无际的草原增添了生机。我们一边走,一边找到了绿色国家生态保护基地。我一进门,马上就被眼前的景象吸引住了。有一片无边无际的芦苇丛,里面有一条狭窄蜿蜒的水道。我们乘主人的快艇进入芦苇丛。我们一进入芦苇丛,就听到鸟儿在叫。走了一会儿,天空中有更多的鸟在叫,更多的鸟在飞。我们在一个小岛上停下来摘芦苇。突然发现一只红喙白鹭和一群不知名的鸟。主人叫的时候,白鹭也哭了,但是不知名的鸟被叫声吓跑了。我们还看到几只绿脖子的鸭子在水上悠闲地玩耍。他们时不时地在水里抓鱼,一眨眼,他们都发现嘴里叼着一条小鱼。然后我们去了一个大岛,那里有一个家庭,几栋空房子和一个高高的竹塔。当我们爬上塔时,我们可以非常清楚地看到整个保护区。
我不禁感叹草原的辽阔和美丽,惊叹无边无际的草原上有这么美丽的乌梁素海湿地保护区。我希望中国有更多这样的“绿色基地”。