"冷冷地看着成千上万的手指,像蝎子牛一样低头."这句著名的经典语句,足以显示牛玉如书记的辛勤劳动和对人民的忠诚。
牛书记放弃了对家庭的承诺,却守护着呼和浩特的全民。他带领人民进入了一个新的时代,但是他的健康状况一天比一天差,疾病占据了他,但他仍然坚持工作,错过了最好的治疗期。
在第九届全国委员会第六次全国委员会会议上,牛书记忍受着剧痛,结束了两个小时的讲话。他的演讲鼓舞人心,打动了观众,有些人甚至流下了深深的眼泪。但是牛书记下去了.
在住院期间,牛书记一如既往地努力工作。他危急的时候,嘴里说的是人,心里想的是人。不管生病与否,他都会去呼和浩特开几次会。凌晨4点,大书记牛结束了自己的生命,享年51岁。
在生命的最后一刻,他的心总是转向别人。他可以担心为一头牛打工,他可以生气担心别人到处撒尿,他还能不做什么?
这位牛书记就是人类终身学习的典范!