一片玉兰叶600字
这个周六,我捡了一片玉兰叶带回去仔细观察。
玉兰叶长,纺锤形,薄如纸。叶片长222毫米,末端锋利,中间宽72毫米。主脉将叶片从底部到顶部从中间分成左右两半。每隔6-15毫米,从主脉向左右各分出一对细支,称为类静脉。i级脉的末端在叶片边缘变窄,呈弓形,与相邻的对应结构重合;级静脉向两侧发出较细的分支,即级静脉。类静脉相互交叉连接成网,称为静脉网。此外,许多类静脉可以直接从主静脉发出(见插图)。静脉网类似于我们的血管网,将水分和养分输送到叶子的每一个角落。
叶子由上下表皮和中间的叶肉组成。上表皮比下表皮更光滑、更绿、更亮。你知道这是为什么吗?
我从生物课本上找到了显微镜下叶肉的照片。叶肉中有许多排列密集的矩形细胞,细胞内部周围有成群的绿色颗粒——叶绿体。这就是为什么树叶是绿色的。这些叶绿体在阳光的作用下,由二氧化碳合成糖和氧,释放到空气中净化空气,消除污染。由此可见,绿化不仅可以美化环境,而且有益于人体健康。所以,我们要像爱护自己的身体一样爱护绿化。
玉兰叶的结构真的很奇妙!自然是惊艳!为什么大部分叶子都那么薄?为什么它的结构是对称的?叶绿体是如何产生氧气的?叶绿体能否移植到人体,能否解决我们的吃饭问题,这些都激起了我对探索科学的无限遐想和渴望。