2010年4月14日07时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1度,东经96.7度)发生7.1级地震,震源深度33公里。根据最新消息,现场已有人员伤亡。
据央视报道,玉树地区电视台新闻部副主任加松尼玛表示,地震的影响应该很大,因为当地的房屋大多是民用建筑,所以地震来的时候,几乎所有的房屋都倒塌了。据其了解,地震已造成人员伤亡,具体数据仍在收集中。
据嘎松尼玛说,地震发生时,房子开始剧烈摇晃,瞬间倒塌,某公园的宝塔顶部完全坍塌,造成了严重的地震。当地政府正在召集各部门人员参与挖掘和救援工作。玉树县的所有居民都涌向街道,站在他们倒塌的房子前。校舍还没塌,学生都集中在操场上。
据中国地震台网报道,在7.1级地震前的7点49分,连续发生了几次4级以上地震。
我去过玉树,那里的一切都给我留下了美好的回忆。那里的风景、蓝天、白云和好客的人们给我留下了深刻的印象。新寨的马尼城,界骨寺,黄河之源,大纳寺,青海玉树的藏獒,价值百万所有这些都历历在目。
独特的生活环境、宗教信仰和自然禁忌造就了青藏高原灿烂而神秘的传统文化。玉树是青海省最完整和丰富的藏族文化保护区之一,他们的生活方式、行为和习俗都反映了人与自然环境之间和谐互利的关系。玉树被誉为“法大会之乡、江河之源、歌舞之乡”。这里的盛夏是一个醉人的黄金季节,洒脱的歌舞,漂亮的服饰,帐篷城的异彩,赛马……希望那里的人能度过难关,早日回归正常生活。