快乐的六一作文六年级
“五一”假期刚过,同学们都在期待“六一”。大家都在数着,手指断了期待着。
6月1日,我和妈妈来到重庆黄山抗战遗址博物馆,那里环境幽静,风景优美。据介绍,保护面积500多亩,是重庆抗战遗址群中最具代表性的文物遗址。在那里,南山镇党委书记马金云爷爷接待了我们,带我们参观了抗战时期的文物。
据记载,抗战时期,重庆是中国的战时首都,抗日民族统一战线的重要舞台,世界反法西斯战争的远东指挥中心,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争做出了巨大贡献。黄山抗战遗址是当时国民政府军事、政治、外交中心的重要场所,是抗日战争和世界反法西斯战争中一些重要历史事件的重要见证。
我们起初参观了黄山别墅。当时蒋介石的官邸,云秀楼,云秀楼一楼是客厅、侍卫室、作战会议室。战斗会议室的设计非常精准,会议室的门被忽略了,以为还是墙。与会议室相连的是客厅,保镖必须到门外的客厅报到。会议室里有一张作战地图供蒋介石使用,这是机密。二楼是蒋介石和宋美龄的卧室和书房。三楼有一根柱子。
然后,我们参观了马歇尔将军居住的草亭。草亭的设计是中西合璧。里面的客厅是西式,书房是中式。屋顶用进口稻草覆盖,故称“草亭”。
接着,我们先后参观了松厅、松来阁、警卫室、值班室、云峰楼、连青楼、黄山小学、周至柔故居,让我们目不暇接,眼花缭乱。
我觉得最有特色的地方是望江亭。站在望江亭,眺望远方,可以清晰地看到两条河流的汇合处。望江堂很隐蔽,环境特别好。
对我来说最难忘的是孔原,宋美龄最喜欢的侄女孔二小姐就住在那里。孔二小姐是一个能说一口流利英语的人。她经常跟随宋美龄出席各种会议和外交礼仪。孔二小姐当时很霸道,重庆很多人都怕她。
马爷爷说,今年10月,抗日战争时期的防空洞也将对外开放,当我们有机会再次来到这里的时候,我们会大饱眼福,增长见识,开阔眼界,了解历史。
今年的六一儿童节对我来说很有意义。让我明白了一部分抗日战争的历史,真的很难忘!重庆有这样的历史。作为一个重庆人,我感到无比自豪和自豪。