节食
蒙古人大多生活在广阔的草原上,以畜牧业为主要生产方式。以奶和肉为主,口蘑、红烧肉、烤羊肉、奶茶是他们日常生活中喜爱的饮料,也是招待客人的“美食”。辽西的蒙古族从事农耕较早,既保留了传统的蒙古族饮食习俗,又有一些东蒙古特有的美食。如全羊汤、“手羊肉”、蒙古大饼、喇嘛饼等。
所谓全羊汤,就是加入新鲜羊肉和羊的心、肝、肺、肚、肠等。到水里,把它们切成条状,一起放在水里煮,然后放在各种调味品中食用。味道鲜美,很受人们的欢迎。全羊汤是蒙古族人的一种特殊饮食。
“手持羊肉”是蒙古族传统食品之一。做“手持羊肉”,一定要选肥肉嫩的羊,就地宰杀,去皮,放入锅中,加入调料,煮熟。对蒙古客人来说可谓美食。因为不用筷子,直接用手吃,所以叫手吃肉。
蒙古菜是我们生活在城市里的孩子都没尝过的东西,让我们觉得很新奇!
连衣裙
首饰、长袍、腰带、靴子是蒙古族服饰的四大组成部分。蒙古袍在蒙古族男女老少中非常流行,是在长期游牧生活中形成的独特服装和装饰品。
蒙古族妇女头上的饰品是用宝石、金银等制成的。多用于节日、宴会或探亲访友时,通常用彩色长丝包裹。蒙古袍袖子又长又宽,左下右下不扎,领子很高;蕾丝经常被用作领口、袖口和下摆的装饰。男士长袍多为蓝色和棕色;女式长袍多为红绿紫三色。穿蒙古袍需要腰带和马靴,让男人看起来结实别致;女性身材苗条,精力旺盛。蒙古靴有两种:布靴和皮靴。布靴:美观独特,柔软轻盈;皮靴:挺括光滑,结实耐用。
我们生活在城市里的孩子从来没有尝试过蒙古族服饰,这让我们很向往!
平民住宅
蒙古包是蒙古族牧民住房的满语名称。
蒙古包结构简单,便于拆卸和携带,非常适合蒙古族人民的生活。蒙古包虽然形状小,但蒙古包内使用面积大;而且空气流通,光线也很好,冬暖夏凉,不怕风雨。辽宁的蒙古族现在大多居住在类似汉族或满族的砖木结构的房子里,但在室内装饰上有明显的民族特色。
蒙古人的生活习惯和地方,从来都不是我们这些生活在城市里的孩子过的。我对蒙古族民居的风格有着强烈的热爱!
这是蒙古人日常生活的习俗。因为我是蒙古人,所以对自己的民族有独特的感情!