民俗端午_描写传统节日的作文700字
5月30日,中国民间节日——端午节隆重上演。说起这个端午节,大家一定要先想到粽子。
端午节吃粽子是从古至今流传下来的一个重要习俗!池塘边的嫩苇叶是制作粽子的主要原料之一。粽子的传统形状是三角形。多种馅,豆类,肉,枣——都可以用糯米包着白粽子。包好的深绿色粽子一个个放在盘子里,绿得淋漓,白得沁人心脾。青白色中间有一个淡淡的馅,很尴尬吃粽子在嘴里,它的馅像个调皮的孩子,一个劲儿往肚子里溜。深绿色的芦苇叶不仅漂亮,而且很好地包裹了粽子的实时香味。打开粽子叶子后,四溢的香味不禁让人垂涎欲滴!
耳边传来微弱的打水声,手里拿着一个粽子。接近——龙舟赛。
相传“赛龙舟”的习俗是古代楚国人因不愿意被国家的圣人屈原救河而死,很多人急忙划船追上去救。后人有赛龙舟的民族特色。
相传屈原投河自杀后,人们为了防止水中的龙吃掉屈原的尸体,用肉菜和其他馅料包裹糯米球。他们把它们扔到河里,让龙吃饱,然后放弃了吃屈原的想法。因为用糯米做食物的方法好吃又香,所以端午节做粽子的习惯就流传下来了,粽子也是起源。
在古代,人们认为在脸上涂雄黄酒可以保护他们免受昆虫和蛇的侵害。
所以端午节的传统习俗之一,——,熏蒸苍术是民间用苍术消毒空气的传统;天然苍术捆绑在一起,燃烧后产生的细烟不仅能散发香味,还能驱走蚊子。令人耳目一新,荣耀的传说,茅苍术的加持。这是我记忆中的端午节,温暖的端午节。
我记忆中的端午节:
美丽又幸福。
我记忆中的端午节:
吉祥幸福。
记忆中的端午节:虽然没有盛大的春节,也没有国庆的欢乐,但它有自己独特的魅力!