壮族的民风民俗作文800字-小学六年级作文
壮族民俗
壮族主要分布在广西、广东、云南等省。壮族的建筑、服饰、节日和著名的民歌都体现了壮族人民的勤劳和善良。
先看看壮族人的建筑!他们的房子依山傍水。原因是壮族人热爱自然,喜欢与自然和自然的生物生活在一起。壮族的房子是木头做的。一楼是为了养生,二楼以上住的是人。
壮族的服饰丰富多彩。壮男的服饰虽然和汉族的服饰相似,但是壮女的服饰和汉族的服饰有很大的不同。壮族人勤劳善良,尤其是女性。壮族妇女缝制衣服时,也绣各种图案。有鸟兽;有花;有许多没有数字的设计……壮族妇女的服装除了精美的图案之外,还会有各种各样多彩的颜色。他们的头饰也很精致独特,有很多雕刻的图案。壮族女性服饰的色彩没有彩虹漂亮!
壮族最著名的节日之一是农历三月初三的“宋墟节”。那一天,每个村子都会挤满了人,热闹非凡。在村口,几乎整个村子都在那里迎接其他村子的人,接受他们的挑战。有哪些挑战?当人们唱民歌的时候。台上的人唱民谣时,台下的人会唱两句给自己的村民加油。这些比赛是为了增进村与村之间的友谊,这也验证了“友谊第一,比赛第二”的说法。这也是壮族人的素质之一。为什么壮族人能唱这么好的民歌?请继续听我介绍。
事实上,在生活中,壮族人也唱民歌。在壮族乡,无论在哪里,壮族人都能即兴创作一首民歌。换句话说,壮族人已经能够在生活中为自己说话了。在田野里,你可以听到他们的歌声,你可以听到他们在两座小山之间。即使在自己家里,他们有时也会听到他们用民歌说话。庄乡人能用自己的感情唱出动听的歌。歌曲也表达了当时歌手的心情。如果他的朋友听到了,也会用民谣和他说话。
庄真是一个豁达、乐观、勤劳、善良的人!