“温州灯三月三日,村里在农历15、6月,也就是农历16月养猪?每年村里抢“排典猪”的那一天,天空似乎很美。扫去前几天的阴霾后,突然变得清澈明朗,蓝天上飘着几朵白云。看来他们也想当啦啦队长啊!
今天中午11点15分左右,学校宽阔的操场变得格外热闹。从四面八方赶来看抢庙的猪的大人,以及从外地来的游客、记者、摄影师,一个个都集中在这里。学生们一吃完就直接去操场了,就算是好学生也不例外。他们早就忘了作业,只想看精彩的比赛。大大小小的观众拥挤在操场上,每个人都在互相推挤。真的很棒!论最吸引人的,就是那几个花枝招展的“庙猪”,恐怕姑娘出嫁了,也不能“相提并论”。比赛开始前,几个低年级的小朋友围着这些漂亮的大花猪转圈,心里一定在想:打扮成这么漂亮的猪,一定是上辈子当猪的福气!11点半,比赛正式开始,排庙猪的人各就各位。主人家举着一对红蜡烛,在队伍前面带路。有18个团体参加了这次活动,包括15个村民小组和3个老年人小组。)比赛一次分三组,评选后才选出优胜组。一声枪响后,人群人声鼎沸,人潮涌动,有观众大声喊着自己喜欢的团来助威;有些观众受不了自己的脾气,就跑在旁边或者后面,为了多获取一些小细节,一眼就看到,写的清清楚楚。只见每组四个壮如牛的选手,一起扛着“幸运”小猪,向前狂奔。每个人都想跑得最快,但他们不应该失去速度。团里的一些队员可能已经等了一段时间不耐烦了,没了节奏,不小心摔倒在塑胶跑道上,但更悲惨的是,他肩上的“泰山般重”的庙猪已经压在他身上了。那叫“可怕的景象”,有些胆小的同学看不下去了,就捂着眼睛;有些大人慈祥地笑了笑,鼓励他们赶紧站起来继续比赛。摔倒的人迅速调整,重新站起来,重整旗鼓,抱着“比赛第一,重视参与”的心态,冲刺到底最后的结果,我没有在意,只是默默的觉得这种不同的民俗带给大家的不仅仅是传统文化的传承,更是一种难得的快乐。