广东民风民俗大观园1000字
“百里不同风,千里不同俗”。每个地方都有自己的特点。今天,让我带你走进广东民俗大观园!凉茶广东人爱喝凉茶,认为凉茶是身体的保险公司,有病衣治病,无病衣防病。如果成年人一个月内不喝几杯凉茶(多为王老吉),婴儿每2-3天不接受一次七星茶,则认为身体没有保障。竹藤毛根水是广东凉茶之一,具有清热解渴、润肺排毒的功效。常用的凉茶,如五花茶、下桑菊茶、王老吉茶,都是由苦寒药组成,适用于四季感冒、头痛、发热。其中王老吉的药性最爽,五花茶和夏桑菊相对平和。儿童七星茶由甘甜、寒流温和的药物组成,适合感冒、发烧、易怒、咬牙切齿的儿童饮用。适用于体质偏强、火盛湿重、咽喉肿痛、大便干结、舌红苔黄腻的人群。但是,喝过凉茶的外国人唯一的感受就是“苦”字!当我喝凉茶时,我喝一口,把它塞到几片陈皮里变苦。广东迎春花市广州素有“花城”之称,其一年一度的迎春花市举世瞩目。除夕之夜,广州的大街小巷都摆满了鲜花和一盆盆的橘子,各大公园都举办春花展,尤其是除夕前三天。每个区的主要街道上都设置了五颜六色的建筑和花台,四个乡镇的花农陆续进来,摆好阵势,卖花卖橘子。有几千英里的街道,盛开的鲜花和成群的人,一直吵到第一天凌晨才散去。这是广州特有的除夕花市。广州种花1000多年了。早在五代的南朝时期,珠江南岸的庄头村就有很多香花田,南汉王常陆的宠姬苏信就是庄头的花童。金橘象征“好运”。与之相似的是,代代有果,意为代代昌盛:佛手柑的果实,看起来像棕榈,和朝拜者一样虔诚,优雅庄重,深受善良男女的重视。每年腊月初,大量水仙头从福建漳州运来。买回来后,人们精心培育,通过调节水温和日照来控制花期。水仙似乎也是善解人意的,经常在除夕夜吃团圆饭的时候或者正月初一的鞭炮声中轮流开花,给人带来无穷的乐趣。俗话说“花开富贵”,这恰好是个好兆头。此外,水仙花娇嫩、婉约、芳香,家家必有。当然,广东也有很多民俗。比如:煲汤、舞狮、种方竹,甚至有的地方还会跳牛……每个地方的民俗都有不同的特色,等待我们去发掘!