“五十六个民族,五十六朵花”。每个民族都有不同的风俗习惯,不同的特色民居,不同的饮食,应该是一句话“百里不同风,千里不同俗”。
满族是五十六朵奇葩之一,服饰特别有特色。这里我简单介绍一下。
满族女性不缠足,鞋子都绣着美丽的花朵,鞋底中央垫着一个10厘米高的木鞋跟。满族妇女穿这种鞋可以昂首阔步,腰肢摆动。
旗袍是满族女性的传统服饰。他们喜欢穿和脚一样长的旗袍,或者用马甲盖住。旗袍的特点是直领,大右裙,紧腰,底边开襟。古代旗袍有琵琶翻领、如意翻领、斜翻领、滚边或镶边。20世纪20年代以后,改良后腰部宽松,袖口宽大,长度适中,行走方便。它已经成为中国女性的一种流行服装。30年代初受西方短裙影响,长度变短,几乎及膝,30年代中期袖口变短变长,两边高。40年代缩短,出现了短袖或无袖旗袍,外面流线型。之后衣服前后分开,肩缝,袖装旗袍裙。旗袍以其东方色彩,能根据状态充分展现雍容华贵,被认为是一种典型的展现女性美的民族服饰。赞美世界。
女式旗袍比男式旗袍更具装饰性。衣领、前襟和袖口都是刺绣的。镶嵌着几个花纹或彩色牙齿,俗称“画道尔”或“狗牙”。
满族女装很好看,满族男装也很好看。
历史上满族男子常穿马蹄袖长袍,腰间系腰带,或双排扣夹克。
汉服是满族男子骑马时经常穿的一种上衣。中式上衣可分为大开襟、双开襟、琵琶开襟。夹克之后,就变成了覆盖在袍子外面的日常衣物。高领,双排扣,四面敞开,齐腰长,袖略短,袍袖可显三四寸,袍袖卷在夹克袖之上,称为大小袖。现在很多满族人穿的双排扣棉袄都是从汉服演变而来的。为了方便骑马,在长袍外面穿上一件长至肚脐、四面敞开的短长袍,以御风御寒。
满族男人夏天戴凉帽,冬天戴大大咧咧的皮帽。他们的衣服喜欢用棉、丝、丝和缎子做成,有蓝色、蓝色和棕色。他们在裤子上穿蓝色的腿带,脚上穿棉靴或皮靴,冬天穿皮革乌拉。把辫子放在上面,剃掉周围的头发。
满族是中国56个民族之一,是一朵绚丽的奇葩。它有着不同于其他民族的风俗和特点,需要我们慢慢去了解和理解。