基诺族的服饰是用国家专门编织的衣料和裙布缝制而成的。织的时候衣服上的图案安排的很巧妙,能织的图案都是织的时候织在布上的。所以布可以分为衣料布和裙料布,一般不能混用。传统服装以白色和黑色为基本颜色。由于纺织加工落后,织成的棉布缺乏紧度和平滑度,类似亚麻布。基诺族人爱刺绣图案,不被认可的男女服装爱用横直的色条和几何图案装饰。男式夹克是一款无领无扣双排扣衬衫,由编织有纵横交错的彩色条纹的白布缝制而成。上衣胸部上方有很强的彩条,横条色彩鲜艳显眼。衣服背面中央乡有一个6寸见方的图案,周围是放射性线条,看起来像向日葵。
但是太阳又照耀了。在kino,这种设计被称为“polo apo”,意思是太阳花和月花。裙边、袖根、肘、袖口都镶嵌着几个突出的横彩条。白大褂上饰有特别编织图案和红、黄、蓝、黑条纹的彩色花裙。
男裤是宽裆胖裤腿白裤,裤边还镶嵌有横红、黑、白三色条。宽腰带两边各开一条3英寸的缝,缝上一块方形的黑布。白色裤子在腹部前部打折,用一条带有彩色流苏的腰带系在腰部。这个男人头上有三根长发,戴着一米多长的黑色头巾。腿用裹脚布包着。男人的衣服又厚又松,穿在身上,增强了男人的结实和力量。女式胸前系有织有彩色条纹和刺绣图案的布料。上衣颜色多为青色、黑色、无领、双排扣,裙边和衣服饰有红、黄、黑、白条纹。
所有的女人,无论老少,都是齐膝的开襟和收襟,白色的上襟和黑色的下襟。裙子用红条装饰,腹部前腰部开合。成年女子戴着一顶编织有纵向彩色条纹的尖三角白布帽子,两边的角耷拉在肩上,额头的帽檐朝外,尖尖的白色簸箕扣在脑后。未婚女性倾向于把头发卷到脑后,而已婚女性把头发卷到牙龈上方。女装简洁大方,让基诺族女生看起来很可爱。
基诺族服装的显著特点是袖子、裙边和背部用彩色条纹装饰。人们用五颜六色的条纹装饰衣服,据说这与天空中的彩虹有关。根据民间传说,在古代,一对基诺族男女相爱了。一个缺德的富家公子见姑娘这么漂亮,就把姑娘抢走,逼她结婚。女孩拒绝,就被打得鼻青脸肿,死了。她的爱人为了救那个女孩,历尽千辛万苦。这两个人逃出了死亡的魔爪,而富家子弟则带着人来追他们。年轻人双腿中箭,倒在地上。
良久,天空中出现了几道彩虹缠住了这对恋人,发出七彩的光芒将富家公子推了回去,一对恋人在彩虹环绕的空中升起。所以后人缝衣服的时候,为了避灾,就用彩条遮住彩虹。