一本书的启示1200字以上
童年就像一串珍珠,光滑圆润。每一个都像一盏明灯,每一个都是那么珍贵。
他们发自内心地指引着我,激励着我。这些,长大后,会成为不可磨灭的童年记忆。
我记得我第一次读杨阿姨的虹影的书时,我被吸引住了。短短几下,终于把散落的珍珠连成一串。这个故事深深地刻在我的心里。
在一套书中,《能闻到孩子味儿的乌龟》给了我更多的思考和启发。是的,当我们看到杜真子被她妈妈强迫去读那些看似有用的“必读书籍”时,我们怎么能不生气呢?特别是,杜真子的母亲说:“你爱读的书肯定不是一本好书!”更刺痛我内心的是:为什么我们爱读的书不是好书?再说了,就算我们爱看的书不是好书,那些非要读书的人又怎么能继续读下去呢?
看到天使在乌龟背上做着自己的梦,还有她在梦里甜美的笑脸,我的心也是甜蜜的。笑猫和万年龟的长谈让我有了充分的了解。现在,真正天真烂漫、快乐的孩子太少了,因为像杜真子的母亲这样的父母太多了。他们赶走了我们的纯真和乐趣。
杜真子的母亲让他们每天这样学习真的是不对的,就像马立克小涛的父亲说的:“如果你暑假上了这个班和那个班,给你的孩子留下这么多作业,最好不要放假。”然而,有些父母说这是对孩子的爱。但是乌龟说:“有些父母以爱为名,让孩子天天学习,这样孩子会失去很多童年的快乐。”所以乌龟说现在小孩子的味道越来越少了。我觉得乌龟大师说的很对,也很有道理。孩子就是孩子。不能为了学习而失去童年的快乐!我们应该学会合理利用时间,努力学习,不要失去童年的快乐。我希望父母能理解我们孩子的心情,帮助我们找到更多孩子的品味
他们是以爱的名义。”万念贵说,“这些成年人常常以‘一切为了孩子好’为借口,理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮地做伤害孩子的事。”的确,很多老师和家长会说:“这是为了你好!“等等来强迫孩子学习。
在这个飞速发展的时代,金钱泛滥,功利泛滥,同一个名词“童心”大概应该是孩子的“痛”。只要看看笑猫日记就能看出端倪。例如,杜真子的母亲渴望工作,并要求立即见效;而天使的母亲,缺乏童心将是未来一大社会问题。杨虹影大妈以自己的敏锐抓住了这一点,有策略地展开了故事,发明了一只类似“仙女”的老乌龟。他通过吸入“儿童味”神奇地延长了自己的生命,其中隐含着深刻的含义。
万年龟只能带着一只微笑的猫来马小跳家,因为马小跳身上有小孩子的味道。你可能会问,小孩子是什么味道?其实我不知道一个孩子是什么味道。我只知道有孩子味道的孩子才是真正的孩子。真正的孩子眼里有一种纯粹的感觉,真正的孩子有自己的小秘密,那些小秘密是无辜的,是孩子心里不能告诉别人的。
马小跳的妈妈是他月经的姐姐。虽然杜真子的妈妈每天都去美容院,但她没有她姐姐年轻。那是因为马小跳的妈妈知道,心不老,人不老。杨阿姨的书写了我们所有孩子的心声。
这本书改变了我的梦想;指引了我的方向。它就像一盏明灯,照耀着我,指引着我。是我童年的第一个里程碑!