“噔,噔,噔”的声音从厨房传来,是什么声音!原来妈妈在切东西。我去厨房,看到六七个土豆“宝宝”睡在水下。我静静的看着,突然想起我的理科书里有这个土豆实验。我突发奇想:为什么不在书里学着做个实验呢?动手吧!
我立马拿来盆里搅了搅!首先,我把脸盆装满水,向妈妈要了一个土豆。然后我把土豆放在盛满水的盆子里。它一放下,土豆就“溅”到了水底。就像我刚才看到的,土豆“躺”在水底很稳。做完这个实验,我觉得土豆在其他水域应该比较重。于是我拿来盐,放在清水里,搅拌均匀。搅拌后,我把土豆放在盐水中。搬到这里的时候,我以为土豆一定是沉在水里了,但这次它们浮在了水面上。我正纳闷的时候,同学来找我玩,我二话没说就和同学出去玩了。我想:回来再想这个问题。等我说完,土豆悄悄变了!
回来后,我赶紧跑到土豆跟前,看到土豆和清水里的状态一样,也沉到了水底。我又纳闷了:为什么漂浮在水面上的土豆会和我一起沉到水底?我心里打了个大大的问号,又把土豆放回了清水里。时间长了,土豆慢慢漂回了水里!带着疑问,我三步两步冲到电脑“大师”面前,在网上搜索。原来是这样的:土豆水重,浮在浓盐水里,酒精重,食用油重。土豆吸收盐以后才沉下去,再放回清水里,盐又用完了,就漂回来,土豆也漂在不同的水里。“我明白了。”我高高兴兴地松了一口气,心想:这个难题终于被我破了。随着难题的突破,出现了一个新问题:土豆体积大,重量大,会沉在清水里,所以我把它切小一点,它就不沉了。我接过这个问题,开始做。我把土豆切成两半,放在水里,可土豆还是乖乖地躺在水里。我觉得可能还是太大了。于是我又切了四分之一,土豆还是很重,但是很小,还是一样。我赶紧问“电脑高手”:土豆变重量后清水重,变体积后清水还重。经过这个实验,我知道土豆在水中的状态与土豆的体积和重量无关!我已经突破了困境。
土豆世界真的很有趣!