窗外漆黑的天空让世界昏昏欲睡。二星很累,眨着惺忪的眼睛。“颊-吱-吱-吱-吱-吱-吱-吱-吱-吱-吱-吱-吱”,偶尔有一两只蟋蟀从窗口低语,惊醒了窗外的竹林,枝叶微微颤抖。夜深人静的时候,我坐在电脑前,敲着手中的键盘,把所有的心思都放在电脑作业上。
“儿子,”婆婆一只手拍着我的肩膀,“别这样,吃吧。”
我抬头一看,一眼就看到了婆婆。她弓着背,侧着头,盯着我,眼神柔和,皱纹都聚集在眼睛周围,像秋天盛开的黄色菊花。桌上一碗全是五颜六色的热气腾腾的米饭。如果是正常的,我就扑过去吃掉。
“丁。”
一股无名火随着那碗米饭不断上升的热度爆发出来:“吃什么?”!文件已丢失,必须重做!”婆婆一听,垂下眼角累积的皱纹,嘴角垂下,低下头,转身,慢吞吞地走出房间,“咔嚓——咔嚓——”。
“啪”,终于打掉了最后一把钥匙,我伸了个懒腰。“咕~咕”,我突然听到肚子里的抱怨。“婆婆,我饿了。”我起身向客厅走去。婆婆从沙发上站起来,低下头,用袖子擦了擦眼睛。我一下子愣住了,婆婆打开冰箱门,胳膊上夹着几个菜。她俯下身,关上冰箱门。婆婆一边做热食,一边不时用袖子抹抹眼角。
我站在婆婆身后,看着婆婆锅里的炒菜,突然明白了。婆婆总是对我说:“等我再长大,作业多了,一定要加强营养!”她周末特意做了很多我喜欢的菜。就为了今天的晚餐,她不知道我热了多少次。
“婆婆,我,”我低着头,手指扯着衣角,咬着嘴唇。“食物准备好了,饿了。”婆婆又用袖子擦了擦眼睛。“婆婆,”我的手收紧了,“今天。”“我们吃饭吧,”婆婆摆好食物时递给我筷子。“那么小,压力那么大,哎。”婆婆含着眼泪走出厨房,用袖子擦了擦眼睛。
吃了饭,窗外的两颗晚星都没了踪影,蟋蟀的私语也越来越小。看着婆婆红红的眼圈,她想起了自己含泪的眼睛。现在,我明白并意识到,她的眼泪不是委屈,而是因为她爱我的眼泪。