我们小孩子盼着压岁钱,原因很简单,我们可以穿新衣服,诱人的压岁钱总在召唤我们,但我们盼着除夕的早日到来。但是不知道什么时候开始的。压岁钱成了很多孩子心中的痛。对我来说,压岁钱就像对着镜子花一个月,我够不着。
这几年在湖南外婆家过年。每年除夕都是我最开心的时候,因为我可以同时收到几个压岁钱。30号晚上不管睡多晚,我都是大年初一早起,然后带着妹妹表妹出去拜年。原因不言而喻:按当地习俗挨家挨户收压岁钱。
记得有一年我早起,表哥带我们去过年。到了一个阿姨家,我的嘴立刻甜了:“阿姨,新年快乐!”“叔叔,新年快乐!”阿姨和叔叔听到这个消息,问候我们一家人。哈哈,阿姨给了我一个红包。我假装推脱,说“不不”,手里拿着红包推着阿姨,一脸无奈的拿着压岁钱。其实心里的喜悦是无法形容的。
就这样,我一路走访了几个亲戚,口袋膨胀了不少,只有几个口袋装不下了。
回到家,妈妈笑着对我说:“王成家,你的压岁钱先放我包里,等我回来给你。”我担心我的压岁钱丢了,就默默数着我的压岁钱,回忆着,想着:我不怕被我妈败坏。于是,我爽快地答应了妈妈:“好,让你先吃吧!”
然而我的健忘大于记忆。回家玩电脑游戏,把压岁钱留下,只记得第二天找妈妈要。但是我妈居然说她省了我的钱。我问我妈要存折,想把钱取出来,她说不能定期取出来;我说想买点什么怎么办?妈妈说她付钱了。但是我想买玩具怎么办?母亲拒绝了。
期待自己快点长大,然后就能控制自己的压岁钱了。