压岁钱的改革800字
今年春节,我跟着父母回了老家安溪,给爷爷奶奶拜年。两位老人给了孙子一个200元的大红包,外加一份精致的礼物。所有的亲戚朋友也给了我们丰厚的压岁钱、文具、衣服等礼物。只有过年的钱是几千块。
看着我们明亮天真的脸庞,父亲感慨万千,思绪飞去,记忆的闸门瞬间又开启了:我的童年是在80年代度过的,每年从除夕到正月十五,孩子都会从长辈那里得到压岁钱,向晚辈表达美好的祝愿。记得小时候收到的压岁钱一般是五毛钱一元。
到了80年代后期,随着生活条件的改善,孩子的压岁钱也涨了,达到了5元10元,出手大方的还会给20元。每年农历初二,我都会跟着大人去外婆家拜年,因为这一天,舅舅舅妈都在外婆家聚会,也是我能收到最压岁钱的日子。有一年春节,一个远房亲戚从山里来我奶奶家,我们叫她表姐。表阿姨还按照习俗给我们发红包。表阿姨走后,我们迫不及待地打开红包,看看里面有多少压岁钱。我和妹妹刚打开封条,我们“啊”地一声哭了 一毛钱!我们的脸上满是失望。我妈看到我们不喜欢缺钱,就严厉的批评我们,说大人给孩子压岁钱是长辈给晚辈一岁的祝福方式,给多少是他们内心的一种表达,不要只关注压岁钱的多少。
90年代,随着时代的发展,压岁钱也在悄然变化。这时候压岁钱已经涨到50甚至100元了。人比以前大方了,有的几百块。也改变了传统习俗只有长辈给晚辈压岁钱,每年春节也给老人“压岁钱”,表示吉祥孝顺。
随着21世纪、新时代、新时尚的到来,压岁钱不再局限于给红包。更多的长辈选择带孩子去书店买书、学习用品、mp3、手机、数码相机、电脑等新产品;年轻一代选择为老年人购买保健品、健康保险、美容美发,去各大景点观光。
新时代新时尚赋予压岁钱新的形式和内容。一成不变的是过年的喜庆心情和对祖国的美好祝愿和憧憬。