压岁钱.血汗钱作文500字-小学六年级作文
我最喜欢春节。我不仅能吃得好,穿得好,还能得到很多压岁钱。有钱我想买一个王菲那样有密码的文具盒,李阳那样的变形金刚但是听了父母的对话后我改变了主意。
昨晚,我做完作业就睡觉了。父母的对话把我从睡梦中惊醒。
爸爸:新年到了。明天去银行给孩子们兑换一些零钱
妈妈:我们今年收成不好,那明年用什么买肥料呢?如何给孩子交学费?不如今年分“磕头钱”,明年收成好的时候多给点。
爸爸:不行,再苦也不能装成熊。我不能忍受别人的嘲笑。化肥和学费明年再谈,“磕头钱”必须分。
……
父母的对话还在继续,但我无意听。于是我在春节期间记录了以下账单:
我的收入:阿姨给我60元,阿姨给我40元,二姨给我40元,舅舅给我60元……一共360元。
父母支出:40元,40元,姨家堂妹,40元,40元,姨家堂妹,40元,舅舅家堂妹,都在380元。
在这个货币兑换游戏中,虽然我得到了360元的压岁钱,但我家损失了20元钱。现在我明白了,我的压岁钱是父母的血汗钱。有了这些钱,我的心情很沉重,找不到去年的快乐感觉。再见密码铅笔盒,再见变形金刚!我会把钱还给我父母,这样他们就可以把钱花在他们应该花的地方。