以前有个村子,老人和年轻人都很和睦,愿意互相分担心事,互相解决问题。所以当地人称这个村为和谐村。和睦村有一座绿树成荫的大山。和睦村的村长平均分配土地。为了让每个家庭用自己的劳动创造出丰富的生活,和睦村的土地只是每个家庭的一块。春天去了,春天来了,和睦村的每一片土地都长出了新芽。村民们互相培养,和睦相处。环顾四周,只见树木摇头、微笑、倾听,只有鸟儿在奏交响乐。这片土地到处充满了笑声和欢笑。在和谐的村庄里,不仅人与人和谐,人与动物也和谐。小鸟遇到村民,一点都不害怕,向他们招手问好。兔子见到村民,一点都不害怕,对着他们点头微笑。我们可以看到人和动物的区别,这是多么美好的乡村生活啊!
不管你是谁,你都不想毁了这平静的生活。但是有一天,一只大爪子伸向了和睦村的村民。
有一天傍晚,天上出现了一个异象,突然狂风暴雨,电闪雷鸣,可怕。从和睦村的山后,出现了一个身体巨大、穿着黑色衣服的怪物。他的眼睛又红又可怕,像一座即将喷发的火山。不知道怪物用了什么法力。天空中闪着许多光,照耀着村里所有的孩子。然后孩子们同时做出了同样的举动。他们都向长辈发起了攻击。平时乖乖女就跟变了个人一样。这可怕的一天终于结束了。
人们以为结束了,但第二天晚上,戏又重演了,人们不知所措。和睦村的大人和孩子不再和睦相处,怪物破坏了村民的和平生活。
一个喜欢钱但是很善良的村民想:我给那些孩子钱,用钱引诱他们,让他们不要伤害长辈。虽然会花很多钱,但也算是对我们村的贡献。但是,如果怪物看到我给他们钱,并认为我没有做好事呢?这样的话,我怕我会倒霉。他拿起一大张红纸,把它撕成许多小块,然后把钱包放在里面。最后,他挨家挨户送过去。交货日期正好是三十天。
你也别说了,这个方法曝光了。那天晚上,村里的孩子没有攻击长辈,怪物最怕的颜色是红色,钱也只是用红纸包着。村民们把这种钱称为压岁钱,因为每当晚上怪物从山后出来,都用“年龄”来表示。后来,压岁钱在民间传开了。
所以,每年春节期间,大人都要给孩子发压岁钱!