小学六年级作文:“压岁钱”该改改了
一年一度的春节就要到了。家人团聚的那天,长辈又会给孩子“压岁钱”。可以说,送压岁钱的习俗由来已久,但我觉得在现代社会改变这种形式还是有可能的,送一本“老人书”是一种很好的精神食粮。
说起《老人书》,我心里很激动,你知道这是我的梦想!我从小就被公认为“小书虫”。拿起一本书就放不下,但是看久了自然会影响视力。所以我爸妈总是偷偷把我的书藏起来,怕我看久了对眼睛不好。但是我有很多独特的技能,所以我会偷偷把书藏在我的床上或书桌里。我爸妈不在的时候,我偷偷拿书看,但有时候难免被我爸妈发现。
随着春节的到来,我不能否认给“压岁钱”是一种由来已久的传统方式,但至少我们可以稍微改变一下形式,改变一下表达内心祝福的方式。送一本“老人书”是一个很好的方式,既能让孩子在春节期间学习知识,又能激发孩子的阅读兴趣。这不是一举两得吗?
可能有人会不同意我的观点,有人可能会说:“送书有什么好的?还不如送“压岁钱”。但我还是坚持自己的观点,因为我相信总有一天人们会明白我的做法。
为什么这么说?原因是现在大部分家长在过年的时候毫无节制的给孩子几千块钱,大部分孩子都是用这些压岁钱吃喝。当然,我指的是大部分,但不是全部。所以我觉得孩子很容易养成铺张浪费的坏习惯,很难改变。还有一个原因是有些家长没收了孩子的“压岁钱”,让孩子心生怨恨。父母也就失去了一个用“压岁钱”来教育孩子正确理财和消费的好机会,培养孩子节俭和关爱他人的良好品德。父母后悔也来不及了。
而且如果送“老人书”,孩子也不会养成拿“压岁钱”和大手大脚浪费的坏习惯,还可以培养春节期间爱读书的好习惯,这样父母就省事多了。
所以,我觉得“压岁钱”应该改了。