巧用压岁钱
“噼里啪啦——”窗外,鞭炮声响亮,新年脚步轻盈地向我们走来。家家户户都放烟花,桌上堆着瓜子、干果等年货。当然,最让我们孩子兴奋的是我们手中的红包。
相传,压岁钱可以压制邪物,因为“老”和“特”谐音,晚辈拿到压岁钱可以安安分分过一年。所以每年春节过年,长辈都要把提前准备好的压岁钱分给晚辈。随着社会的发展,人们的经济水平越来越好,得到的压岁钱也越来越多。照顾压岁钱其实是孩子学习理财知识的第一步。
今年我照常交压岁钱,妈妈却笑着对我说:“你今年大了一岁,该自己分配管理压岁钱了。”
“那我该怎么办?”我还是一脸迷惑。
“前些年我们都是从你的压岁钱里拿出4000块钱,存了一个理财保险,叫“双喜新c养老保障(分红型)”。这个保险既可以做存款,也可以做保险,一举两得。而且是年终奖类型,就是为了存年终奖压岁钱。”母亲耐心地向我解释。
“那么剩下的钱我可以自己分配吗?”我心里想,“我一共得到了8000元压岁钱,花了4000元,8000-4000=4000元。剩下的4000元,25%可以用来交学费,25%可以用来捐给贫困儿童,50%用来购买各种文具和书籍。”
“嗯,很好。1000元交学费,1000元捐款,2000元零花钱。很好,很好。看来明年我也可以给你压岁钱了,小理财规划师!”我和他相视一笑,笑声像钟声一样在窗外飘了很久.
学会自己管理压岁钱,是培养孩子理财业务的第一步,让我们通过体验、学习和培养金钱和财富的基础知识,树立正确的金钱观、财富观和价值观,学会更好地创造和管理财富。你是说学习管理压岁钱吗?