那刹间的回眸——读《背影》有感
蓝天上布满了“白云”,凝望着远处被雾气朦胧覆盖的青山,眼睛红红的,泪水涌出,心被暖流包围,回想起那一瞬间的回眸.
——铭文
我桌上有一本书《朱自清散文集》,一页一页,一页一页,都是他毕生的心血。即将被我翻盘的《背影》,永远不会忘记.
一个平凡的场景,一个简单的动作,触动了无数读者心中的琴弦,每个人都被这个平凡的父亲深深感动.
朱自清回到北京,父亲来送行,但火车还没开,父亲就让他等着买几个橘子。朱自清坐在窗前,看着父亲的背影,心里湿润了。然后,爸爸抱着橘子回来了。过平台的时候,因为微胖,爬得很吃力。父亲摇摇晃晃地走过去,放下橘子,告诉朱自清要照顾好自己,然后慢慢地走着。他看到父亲的背影,流下了眼泪。
世界上每一个父母都是这样的。我们应该学会感恩和理解。难道不应该理智一点吗?做好自己的事,好好学习,取得优异成绩来回报?想想那一年,他们耐心的教我们系鞋带,梳头,写字……教我们一步一步走,不厌其烦的唠叨。现在长大了,就可以开始烦他们的唠叨了。有时候回想起来,真的不明白。我父母为我们付出了这么多,但我们没有给他们任何照顾。作为一个女人,如何做到这一点?
耶!很多人都被朱自清父亲的背影深深感动。印象中,我妈的检讨也让我有同感:我妈离开我很久了,我很想她。不久前,我妈妈回来了,我和她度过了一段美好的时光过了几天,妈妈又要走了,虽然舍不得,但还是没有让眼泪掉下来。我和妈妈来到车站,她头也不回的上了车。我愤怒地坐在车站,看着妈妈和人在公交车上走。紧紧地咬着嘴唇,不愿意让妈妈看到我的眼泪。车开走的时候,我妈转过头,给了我一个灿烂的笑容。看着这温柔的回眸,我再也忍不住了。泪水滴落在我的衣服上。看着远处的车,我擦去挂在脸上的泪水,笑了!
那支支吾吾的背影,那温柔的回眸,都折射出父母对我们的爱。看着打开的书,眼睛又湿了…