古为今用,新为今用。
反复咀嚼不成熟的过去,总会有新的感悟,新的智慧。
现在经常想起第一天由我牵头的一场闹剧。
那时,我住在校园里。第一次这么久不见父母,只有同学和老师。我还是不太懂事,总是挑事。
我宿舍有三个同学,都是以前学校的尖子生,但是在宝一中只能保持中等水平,很焦虑。
其中一个同学选择了海上战术,每天晚上“点灯,在知识的海洋里游泳”。而且还要非常注意,尽量不要打扰我们俩,但是很难避免翻书写字的声音,有时候睡觉的时候会把我吵醒。
本来,互相理解已经过去了。他想学好,你想睡觉。这本来就是矛盾的,他也没有和你吵架的意思。何必在意?
我就是不买这个账,带头对抗那个同学。首先,我让我的生活老师一个接一个的换宿舍,要求那个同学退休。我还设计让他被楼管抓,写一篇2000字的检讨,但这并没有阻止他好好学习。在侧战场失利后,我们开始正面交锋。我宿舍另一个同学当面质问他。他晚上做作业。我们早上起床,大声背诵课文。他受不了,不理我们。
为什么这么在意?这样的内斗,万一一去不复返,你能得到多少好处?况且这需要时间和精力,也失去了难得的友谊,还不如忍着。
但是我就是不明白。
最后被迫自愿退出斗争。我从宿舍退休,在学校附近租了一个房间。我父母整天来回跑。当时我开心了一阵子。
现在想来,值得吗?为了争取那点小事,我付出了这么大的代价:——昂贵的房租,父母的劳累。也给生活老师增加了很多麻烦。
不要太挑剔。
回头看,细细品味,留不住时间,留不住的是时间给的经验。求知的时候,回忆过去,有时候,会给自己带来一条全新的路。