语文如空气,充盈我的生命;语文像花一样,让我感到轻松愉快。是的,中文总是充斥我的身边。语文不仅让我开心,也让我难过。走在草坪上,草坪上的牌子上写着:“草在长,请不要打扰。”看到这句话,你会哈哈大笑。它充分利用拟人化的修辞,把草写得像个婴儿,让我们觉得不忍心伤害它。
这些话写在旅游景点的招牌上:“只留下你的足迹;除了记忆,别拿走任何东西。”这些话,像一首诗,用温柔的语气告诉游客:不要乱扔垃圾,不要乱涂乱画,不要带走任何东西,它们会留下美好的回忆。你看,标志上的语言太有趣了,真的让我很开心。
现在铺天盖地的广告是我生活中最常见的现象,很多口号都在偷成语。有广告宣传“威武”牌蚊香:“用‘威武’牌蚊香,创造无蚊生活。”短语“不知名的蚊子”是成语“不知名”的谐音,不好,多少少年儿童会误入歧途。
而且现在很多汉语和外语混用,这不仅是文字的规范化,更是一个国家、一个民族的文化尊严,千万不能掉以轻心。如果汉字始祖仓颉重生了,看到这些方块字中间的洋字,一定会发出九斤老太太的遗憾吧?在这个广告里,汉字里的语言不仅仅是一个简单的问题,更是一个错别字和中华民族的尊严,真的让我很难过!
中国人!你该怎么做才能让我开心和烦恼?