生于忧患死于安乐作文800字-小学六年级作文
强弓强弩,忠臣照城一亿丈,面临不期而遇。但我不愿意在成千上万文人的尖叫声,贵妇小妾的歌舞,王公大臣的谄媚,天下百姓的怨念中分崩离析。灭六国的大国秦自诩为关中之固,金城千里之外,其子孙帝王享所谓太平十四年,成了历史。
当秦始皇的士兵在六国加强马壮的军队时,他笑了。他认为自己是世界上最强大的,没有人能打败他。此时的他眼里容不下一粒沙子,可偏偏那些该死的文人说他不在,他生气了。于是,他们埋书埋儒,烧了很多人的梦,伤害了很多人的幸福,再也没有人敢评论他,人们的心在燃烧。
在巨大的宫殿里,秦始皇一个人坐在中间,周围是长时间载歌载舞的美女。他喝着酒,看着浓妆艳裙的舞女,陶醉了;宫门外,士兵们还在推着一个反对暴政的文人入坑;大火还在继续,烧了半边天,一捆捆耗费文人一辈子心血的竹简,一下子化为灰烬秦始皇还沉醉在歌舞中。
有必要覆盖300多英里隔离太阳吗?人死了,建宫也是徒劳。可怜的阿房宫终于被项羽烧毁了。唉唉,整个秦始皇陵,工程浩大,兵马俑不计其数,堪称世界第八大奇迹,可又能怎么样呢?秦始皇死后,他还能像一堆白骨一样在地下享乐吗?
秦王朝几百年的建立,在鼎盛时期容易受到人民的反抗。秦始皇,秦朝最伟大的统治者,甚至为中国的未来做出了巨大的贡献,为什么他辛辛苦苦一辈子的基业却白白浪费了?这让我想起孟子的名言:生于忧患,死于安乐。没错,多年的沙场战斗让秦始皇成为了第一个有能力统治整个中国的君主。在战争中,他不屈不挠,勇敢而足智多谋,带领秦军打败了一个又一个对手。在当时,秦是坚不可摧的。而中国统一后呢?焚书坑儒是为了一时的名声;有无数的征费,只是为了生死的虚荣心;纵情声色,更快秦亡。人心之火终于爆发,陈胜、光武敲响了秦朝灭亡的丧钟;项羽和刘邦粉碎了秦朝皇帝的梦想。
生于忧患,死于安乐!
愿所有统治者记住这句话。