夜已逝去,黎明即将破晓。
——铭文
自古以来,就有琴、棋、书画四大才子,他们也是所有人的习之。而我,虽然不是样样精通,却度过了漫长的一夜,迎来了自己的“黎明”。
墨墨,悄悄地出现在我面前,突然,我措手不及。
那天,我穿过走廊,怀着忐忑不安的心情走进了书法世界的大门。
因为年纪小,第一节课老师就用温柔的语气抚平了我忐忑的心。刚开始练习的时候,比较简单,只是详细描述,临摹。老师很耐心的教我,一张扁平的桌子就像我的心。这让我觉得古人的书法就是赏心悦目。就好像我坐在一辆豪华舒适的车上,踏踏实实的走在路上。
但我也不会想到,这短暂的快乐背后,有着无尽的艰辛。
好景不长。一个学期下来,一切都来了个180度大转弯。我开始进行普通练习。在我的写作中,没有大书法家的光环。我的文字虽然有力,却笨拙呆板。就在我解决不了这个问题的时候,其他问题又来找我了。软笔(毛笔)是我抓不住的。我只能简单的踩在西瓜皮上,滑向它所在的地方。墨水在纸上飞舞,留下一个幽灵。而我,就像一把干柴,被点着了,急得连个鬼都写不出来。这成了我最大的瓶颈。所以第一次被老师狠狠骂了一顿。
我仿佛跌入了深渊,我变得迷茫,我不知道该何去何从,我在泥泞中挣扎。也许,这就是人生的挫折。我需要一盏指路明灯。在挫折中,我失去了平时的勇气,甚至试图逃避现实,让我在悬崖的拐角处徘徊,但我的书法老师把我拉回了正轨。
书法老师很认真的告诉我:“书法不是一天两天就能形成的,而是需要时间和耐心去学习和琢磨。世界上每一份工作都必须这样。”虽然我好像懂了,但我知道我以后一定要加倍努力。我又开始练习书法楷书了。我穿梭在荆棘丛中,突然走在悬崖上的窄路上。我能害怕什么?我的笔尖似乎充满了精神。经过两年的学习,我终于开始写自己的书法。以后会有很多磨难。我为自己写道:“剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒。”
离开黑暗,黎明即将来临,问我收获了什么,我会如实告诉你,我在旅途中获得了拼搏的勇气。