生命的茉莉花_优秀记叙文700字
一朵茉莉花,一朵有生命的茉莉花。在用水泥和钢铁建造的医院的墙角。墙外的一棵茉莉花树上,绿油油的枝叶衬着三四朵花,带着小白芽。它们像满天的星星一样耀眼。
墙边有一座医院大楼。这座建筑离墙只有几步之遥。茉莉花树的枝叶刚好穿过墙壁,来到三楼的窗户前。房间里很安静,只有一对母女不时说话。
一个眼睛里含着纱布的小女孩说:“妈妈,窗外的茉莉花开了吗?”
一个正在缝补衣服的女人手里拿着一根针,抬头看着窗户说:“再过几天就要开了,现在花蕾已经变白了。”
小女孩听了,点点头,笑着说:“好吧,我希望它一直开着,直到我好起来。”
女人的眼神变得迷茫,似乎想到了很远的地方。
他们母女来自远离县城的一个小山村。那里的医疗设备很差。孩子出生的时候,眼睛不在,夫妻俩当时也没怎么在意。直到孩子两岁,他连走路都摇摇晃晃的,好像看不到路一样。夫妻俩着急了,去了他们的小诊所。医生说:“你的孩子可能有先天性眼病。你应该带她去县里的大医院。”情侣们觉得这是上帝开的大玩笑。本来自己家条件不好,怎么办?
后来她靠着老公的信任进了县城的大医院,老公每天日出晚回家就出去工作,只为了治疗孩子的眼疾。前几天向亲戚邻居借了一大笔钱给孩子做手术,还在等医生过来拆纱布。
回头一看,孩子已经在枕头上睡着了。女人抱起孩子,脱下枕头,把女孩平放在床上,拧着被子。坐下来补衣服。
十天后,医生来到病房,为女孩取下纱布。女孩睁开眼睛,看着窗户。一大朵白色的茉莉花在晃动,女孩感叹道:“真像我想象的那么美!”
女人听到了对女孩的拥抱,把头深深地埋在女孩的肩膀上,哭了。丈夫站在门口,轻轻哽咽。
十几年后,有记者问女孩是怎么坚持下来的。女孩笑着说:“因为我知道有一朵茉莉花在等我看。”