在书的世界里,徜徉在书的海洋里,洋溢着无限的美好和无限的梦想……《骆驼祥子》第一次接触这本书是在初三,当时我被这本书深深震撼了。
《骆驼祥子》这本书讲的是一个叫祥子的年轻人来北京拉大车的故事。他一年365天努力工作,但他最大的梦想是买辆新车,过上幸福的生活!然而,在黑暗的旧社会,即使是一个小小的愿望也很难实现。几经打击,一个精力旺盛的年轻人变成了一个“行尸走肉”,犯下各种恶行,令人作呕。
这本书,《骆驼祥子》,真实地反映了当时的社会风气和当时劳动人民的艰辛。
现在再想想,我们生在这样一个时代,也许再开心不过了。每个孩子都是父母的“掌上明珠”。只是伸手的衣服和张嘴的食物。从小到大,都是父母照顾。我们没有经历过暴风雨,即使是毛毛雨也阻挡不了我们,遇到一点挫折,就想向站在我们身后的父母求助。
如果我们出生在那个黑暗的社会,我们将无法生存。我什么都依赖父母,什么都依赖别人。我无法一个人在这个世界上扎根成长。在雪霜里怎么才能站好?如果没有父母,你无法成长,无法自律,又怎么能在茫茫大海中要求一点空气呢?
在当代社会,孩子依赖父母是一种普遍现象。现在,没有父母的帮助,我们有多少人能自己实现美好的愿望?他们中有多少人能战胜苦难,打下一个世界?
也正是因为如此,我们才应该学习祥子的吃苦耐劳和不怕苦的精神,离开父母的怀抱,独自成长。