上周五有幸听了我们组两位老师的教学示范课,受益匪浅!这为我工作中的一些问题提供了解决方案。他们上课的激情值得我敬佩和学习,我深厚的基本功也要长期磨练。在这里我想谈谈我自己的经历:
首先,他们以身作则,这是师德的体现,也为学生提供了榜样。严格的教学可以感染和影响学生。他们在课堂上思维敏捷,学生们非常活跃和精力充沛。
其次,他们的演示课准备得很好,所以我认为认真的态度是至关重要的。比如备课是教学的重要组成部分。备课质量直接影响一节课的质量。备课时,秦英要查资料,备课要有深度和广度,注意上课方法和效果。我们应该重视课堂教学对学生知识结构的作用,注重让学生学以致用。特别是徐萍先生在讲矢量坐标运算时,非常注意让学生很好地理解公式,以便在以后的计算中能够顺利使用。
第三,他们的语言简洁,语调在课堂上非常友好。我们数学组厉害的明老师就是这样。他基本功扎实。他讲课时说话缓慢而有条理。他是一个善意的微笑,充分肯定了回答问题的学生,让他们变得自信,激发了他们的兴趣。我们的老师徐萍以饱满的热情和真诚的微笑深入学生中间,让学生感受到自己的优秀,让学生愿意与老师交往,积极参与学习。
他们都充分利用现代教育技术,将一些抽象的知识生动地展示出来,使教学内容变得生动。
他们在教学中也注重学生的实际,换位思考,
比如徐萍老师的分析,应该加对应的横坐标和纵坐标,而不是x-y坐标,虽然结果是一样的。在总结向量的加法规律时,强大明先生站在学生的角度,‘首尾相接,首尾相接’,总结出一些便于学生记忆的东西。
这些都是一些肤浅的个人知识,他们的教训更值得深入学习。只有学习才能提高自己,我会珍惜听课和不断学习的机会。