朱自清的背影震撼了很多人的心,也感动了我。看到父亲的背影,心里百感交集。
我父亲不是一个优秀的人。如果把他放入五四,顶多算是工人阶级。和大多数男人一样,他抽烟,喝酒,打麻将。真的没什么特别的。但是,像很多扮演“丈夫”、“儿子”、“父亲”角色的人一样,他对家庭、对母亲、对孩子、对工作都充满了责任。虽然他有时回家很晚,但他甚至会喝酒。但在我眼里他依然是“最负责任的丈夫”、“最孝顺的儿子”、“最爱我的父亲”。
我写过很多赞美母亲的文章,却忽略了一个一直陪在我身边的人。这个人是我爸爸——。他没有跨平台给我买橘子,也和我没有任何关系。有时他甚至不说话,因为他找不到起点。但是,他可以在我迷茫的时候为我解惑;郁闷的时候打开我头顶的乌云。
我们不是善于表达的人,所以外人总觉得我们感情不好。但是,我们很清楚,有一种东西叫亲情,让我们有同感。
朱自清看到父亲的背影,泪流满面,但我第一次看文字的时候并不明白,以为朱自清只是想夸大对气氛的描述。只是背。
只是背!
而我终于看到了父亲沧桑的背影。他穿着黑色工装裤,双手插在裤兜里。大步向前,前方似乎有一条阳光大道,他要为我和妈妈争取一个美好的未来。
那天,我家和几个叔叔阿姨一起去唱歌,爸爸唱得很开心。看着父亲红扑扑的脸,我真的想哭。他为这个家做了这么多。
爸爸,让我对你迟到说两句:“我爱你!”
爸爸,你是我的骄傲。