可贵的尊严600字
每当我经过菜市场的街道时,我都会想起那个买西红柿的小女孩和她那强硬的话语。
那是一个炎热的下午。我和妈妈去菜市场买西红柿。“一磅西红柿多少钱?”“四块一磅。”“便宜。”“大姐,我的西红柿新鲜又大又红。”一个年轻的声音从一边传来。我看着她想:如果我最多只有七八岁,我就要学会卖瓜,学会吹牛。我买了一斤,仔细看了看她:整齐的短发,水汪汪的眼睛,穿着一件用破旧布料缝制的连衣裙,一双破旧的凉鞋。我心里冷笑一声,真是乡巴佬。
因为是夏天,小姑娘头上都是汗,后背都湿透了。她抬头看着天空,似乎想回家,但数完手里的小钱,她咬着牙坚持着。我心如刀割,对她的怜悯涌上心头。我走到她面前,拿出20块钱递给她,说:“小姐姐,去买根冰棍。太热了。快点回家吧。”她满心欢喜,正要拿钱,手却突然在半空中缩回。她沉思了一会儿,坚定地摇摇头,对我说:“姐姐,我很感激你的好意,但我要靠自己的劳动挣钱,不能白拿。”我顿时惊呆了。回家的路上,我还在想。虽然小女孩现在不在那里买食物,但我在她身上看到了珍贵的尊严。