看完文字《尊严》,内心久久不能平静。本文讲述了这样一个故事:在一个寒冷的冬天,一群难民从南加州的小镇沃尔森来到这里,他们疲惫不堪,穿着食物。善良淳朴的沃尔森人做饭招待他们。当杰克逊叔叔、市长和其他沃尔森夫妇把食物带给他们时,其他人甚至懒得说一句感谢的话,就狼吞虎咽地吃了起来。只有一个例外,就是——锤子,一个面色苍白,骨瘦如柴的年轻人。面对食物,他让杰克逊叔叔先给他干活,然后吃饭。杰克逊叔叔满足了他,让他去庄园工作。二十多年后,锤子取得了巨大的成功。
锤子深深打动了我。是什么让这个年轻人在又累又饿又冷,甚至危及生命的时候如此坚定?这是尊严。这段文字给了我很大的启发:无论我们多么贫穷,多么悲惨,或者遇到多么困难,我们都不能失去尊严,这样我们才能永远在生活中立于不败之地。我们要爱工作爱学习,积极向上,不做损人的事,不拿别人的东西占为己有,时刻用言行维护自己的尊严。而且有些人不爱工作,不爱学习,甚至不爱偷别人的东西。这样的人以后不会有什么出息。我们应该像锤子一样坚定,在任何情况下都要有尊严。如果我们有尊严,我们就有机会成功。