车子开走了,载着一车屈服的人和唯一不屈服的女人。“看完这篇文章,这句话深深地印在我的脑海里。
文章大意是这样的:一辆开往省城的大巴,停在一个之前不在村里,之后也不看店的地方。售票员和司机以强烈的语气宣布,他们将增加10元的交通费。其他乘客纷纷掏出钱来。只有当她接待坐在最后的年轻女子时,她才望向窗外,仿佛从未见过车内发生的一切;愤怒的售票员向拒绝付钱的年轻女子挥手。年轻女子的脸被打到了一边,但她倔强地转过脸去面对卖票人。刹那间,车上所有人都被这位年轻女子的“倔强”惊呆了。
狂野而强势的卖票人,奢华而美丽的年轻女性。她绝对不是没有这方面的10块钱,也绝对不是拒绝交这10块钱。她拒绝卖的是那些“胆小”在车内随时随地一点点卖的人的尊严.
我也看过这样一个故事:1995年春天,珠海瑞金电子公司大批打工仔和女打工仔跪倒在地。这仅仅是因为10分钟的特殊休息时间,这让工人们高兴地忘记了韩国老板金制定的铁律:在休息时间四人一组离开车间。
唯一拒绝下跪的是一个22岁的男孩。金反复命令他。金的家人也恳切地哄着他,但他仍然站着。年轻人说:“死之前千万不要跪!我是一个有个性有尊严的中国人!”
的确,在最需要尊严的时候,也是尊严太沉重,让人身心难以承受的时候。
尊严是冰雪中最醒目的一束腊梅;尊严是喜马拉雅山盛开的雪莲;尊严是漂浮在船上的白杨树的旗帜,突然出现在浩瀚的海洋中…