小学六年级作文:文明是做人的尊严
你猜怎么着如果一个人今天输了,他不是失败者,因为明天还会再来;如果一个人输钱,那不是失败,因为生命的价值不在钱包里;如果一个人失去了文明,他将是一个彻底的失败者,因为他失去了作为人的尊严。
说到文明,我不禁想起了向老师敬酒的故事。1959年6月25日,同志来到32年后的故乡韶山。他特意邀请了当时在私塾读书的老师毛玉柱一起吃饭。吃饭时,他热情地向老师敬酒。毛雨竹很荣幸,感慨:说:“主席敬酒,敢不敢!”笑着回答:“尊老爱幼,是应该的!”
一个社会的文明程度可以反映一个社会、一个国家的文明程度。一个人如果不遵守社会文明,对自己的形象影响很小,对国家声誉影响很大。清朝时,大臣李鸿章去了俄罗斯。在公共场所,他的恶习爆发,到处吐一口痰,被外国大大渲染和嘲讽,丢尽了中国人的脸面。这是违背社会文明的历史教训。
我们从小就接受文明礼仪教育,很多同学可以没完没了的讲文明礼仪。但是看到校园里到处丢弃的饭盒和饮料瓶,听着一些学生的脏话,怎么能不让人感到难过呢?我们都是“语言巨人,行动矮子”吗?明代学者王守仁说:“知是做事的理念,做事是知事的努力;知是行的开始,行是知的成就;知行是本体,是功夫。知而不做,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,却吝啬履行,甚至反其道而行之,这和从来没有接受过社会教育是不一样的!所以,要想实践社会文明,就要从这种“知行合一”出发,从自己的言行出发,去努力。
朋友:从现在开始,告别不文明行为。