尊严与金钱作文800字-小学六年级作文
这时,一辆人力三轮车引起了我的注意。那是一辆极其普通的三轮车,司机是个瘦瘦的外省人,黑红的脸上布满皱纹,挂着豆汗,瘦骨嶙峋的身体机械地左右摆动。他整个身体似乎都要散架了,气喘吁吁的“嘶嘶”,连声音我也听得清清楚楚。车里坐着一对夫妇。男的穿西装,女的贵。他们和一个孩子坐在一起,看上去端庄结实,很可爱,颇有点“小皇帝”的架势,但不知道他的手在摆弄什么,这让我很好奇。
突然,他把自己拿着的东西举起来,原来是一条红领巾!红领巾一头系了个重物,一下子就被抢购一空。我看见他把红领巾扔向空中,粗声粗气地对司机吼道:“开车!马,开车!”一个本该无辜的孩子竟然做出如此出人意料的举动,我很震惊!我下意识的看着他父母。父亲表情木然,只看着路上的风景。母亲看到儿子的举动,抿着嘴笑了几声,把手举在空中教儿子怎么做。孩子看到妈妈的赞同,更开心了。他还胡乱扔了一句脏话:“开车,穷鬼,土包子!你没吃!快跑,开车!”马车夫对此没有回应。相反,他骑得更努力了,脸上带着悲伤的表情。我看着这个孩子,发现他的脸上并没有一个小男孩应有的纯真。反而他成熟了一点,霸道了一点。面对别人的尊严,他被当成了一个毫无价值的玩具!
这时三轮车停在一栋高档居民楼前,孩子跳下车,傲慢地盯着司机:“滚开,老头!”夫妻俩也下了车,男人扔给司机一张二十块钱的钞票,冷冷的说:“不用找了!”我以为马车夫会说孩子的事,维护孩子的尊严,但拿了钱,他甚至感激地点点头:“谢谢!谢谢!”此刻我的心情真的很复杂:为什么马车夫被侮辱后还要感谢那些人?为什么夫妻俩看到孩子做出这样不合理的行为,不但不制止,还让他们更加放肆?尊严和金钱有什么联系?是什么让人为了钱放弃尊严!
我只是站在那里想了很久,很久.