“不是秋风高亢”出自唐代诗人余石南《蝉》。《蝉》是一首五言绝句。全诗为:垂穗饮清露,流声如舒通。蝉离蝉远是因为树上有蝉,不是靠秋风。后两句意思是蝉生活在高处,啜饮寒露。当它在高高的树枝上歌唱时,声音自然会传得很远,而不是被秋风的长时间传播。这是一首咏物的诗,诗的寓意,他们比喻的深层含义是,为官为人,要站得高,德行高尚,这样他就可以大声说话,不用借助权势,就可以传宗接代,长生不老。这种崇高而深远,完全来自于人格美的力量,而这种力量不是靠着两者兼得或者任何一个关节就能获得的。其实,念蝉包含了余士南的做人之道。