中国人失掉幻想力了吗800字
自古以来,中国人就充满了强大的幻想力。女娲补天,精卫填海,夸父追日,嫦娥奔月所有人都将天人合一,并相信赢得天空的幻想力量已经得到充分发挥。
鲁迅先生曾经说过,中国人丧失了自信心,可以用来指某些人。如果都是,那简直就是污蔑。我觉得幻想比学到的知识更重要,因为知识是有限的,但幻想可以总结世界的进步,推动进步,最终让幻想成真。
这个故事大家肯定都知道。一个记者拿着一张有圈的纸,去幼儿园、小学、中学、机关采访人,问圈是什么?孩子的答案最丰富,其次是小学生,然后是初中生,上班族甚至说要开会讨论才能有标准答案。从不同的回答中可以看出,人的幻想力随着年龄的增长而逐渐萎缩。如今,中国人想象力的匮乏也令人担忧。中国人是不是已经失去想象力了?
要说中国人的幻想力,就要藏在古代人精致的小笔墨里。汉字是我们民族最生动的标志。言简意赅,惜墨如金,但却创造了一个耀眼夺目的比喻。"炉子里的火像火一样红."是极其无奈的杜甫的悲伤幻想,隐隐带着一股苦涩的酒气。唐文如在丝绸上绣上了“西风吹旧洞庭波”,“梦满船压银河”。易安怕蚂蚱船容不下她沉重的悲伤,黛玉想用彩线收集脸上的泪水,却无能为力。余瞥见落花欲抓人头,遥望笛声,送梅花通宵。
文字,书法祖祖辈辈传下来的宝藏被束之高阁,外来文化被抹杀掉。这是谁的错?没有人继承,还是继承人的工作被大多数人忽略了?繁重的工作学习压力是一个巨大的消磁器,淡化了无数幻想的吸引力。快速而丰富的物质生活埋葬了简单的灵魂。
我们的想象力在萎缩,我们的知识也会退化。孩子要保护自己可爱的幻想不被侵蚀。成年人要珍惜自己和别人的幻想,让每个人都能看到身边的幻想力量。