李白重游桃花潭
据说李白在当涂沉到河底,是因为喝醉了酒,钓到了月亮。因为他是天上的仙,生而活,死而不死。醒了将近一千年。
这一天,看着河边的杨柳,我知道春天又来了。我想起了我朋友王伦曾经邀请我去游泳的桃花潭。一定是桃花满满,池水满满。李白想:“也许王伦、万菊等人还在等我!”,然后阅读和重游老地方。
李白乘船顺清漪河而下,发现一直在喝水的清澈的河水已经变得浑浊,河面上不时漂浮着各种奇怪的东西;曾经在船头跳跃流动的鱼虾不见了,空气中却有小颗粒。李白本想写几首诗,却被恶人和河水的味道烦透了。
李白停在古岸上,才发现和上次完全不同。一群穿着奇怪衣服的人走来走去,发出声音。他们看李白的时候,仿佛看到了陌生的人,而李白眼中的那些“陌生人”则随口吐槽,把碎贝壳碎纸片扔在手上。李白气得爬进了塔吉古岸上的阁楼。发现王伦告别的岸边水位和现在相差太大,之前上船的地方变成了一条小路。李白大吃一惊,问路边的一位老人:“请问老张,这是桃花潭吗?”老人说:“是啊,只是被水池砍倒的树太多,导致水土流失,水位逐年下降。桃花潭和以前大不一样。”。
李白想到了万佳大酒店,于是来到万佳巷,却看到曾经熙熙攘攘的万佳巷,如今却是一片混乱的景象,人迹罕至,破败的墙壁,到处是瓦砾,到处是杂草,到处是蜘蛛网。李白问路人“你为什么长这样”?路人回答:“现在到处都有大发展。谁愿意待在这么小的村子里?这个镇上的人已经走了,动了,动了——”
李白听着听着,不禁滚下泪来,想起当年王伦在信中所写的“先生擅长游泳吗?”这里有十里桃花。先生玩得开心吗?这里有一万家酒店。当年,这里的美景真的令人印象深刻,但现在,这种情况真的让我难过。李白不禁仰天叹息。“天下皆繁华为利,天下皆繁华为利。唉,这就是桃花潭劫。