9月3日,为纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,在天安门广场举行了盛大的阅兵仪式。
9点之前,我很早就站在电视机前了。首先,我们看到***和第一夫人彭丽媛在天安门门前迎接来自世界各地的客人。虽然阳光明媚,但我们的总统和夫人与客人亲切握手,并合影留念,充分展示了我国礼仪的魅力。
随后,由1200人组成的解放军合唱团演唱了《义勇军进行曲》、《保卫黄河》、《团结就是力量》等8首经典革命老歌,现场气氛越来越浓。
70响礼炮后,200名国旗护卫队官兵护送五星红旗,整齐有力地走向旗杆升起红旗。当五星红旗冉冉升起时,许多人忍不住站起来哼国歌,我的心感到无比骄傲。
接着,习主席发表了重要讲话,缅怀历史,缅怀先烈,珍惜和平,创造未来。让我们记住历史启发的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人家就赢了!话音一落,雷鸣般的掌声响起。
随后,阅兵正式开始,习主席乘坐红旗检阅车依次检阅了11个徒步队和27个装备队。阅下部队整齐雄健,装甲战车排列整齐威严。
“好同志们!同志们辛苦了!”习主席的亲切问候鼓舞了士气,“你好,局长!为人民服务!”被宣读的官兵士气高昂,响亮的回答震动了天空。紧接着,阅兵队伍中出现了陆海空三军的仪仗队和女仪仗队。八路军、新四军、百团大战、东北抗联、华南游击队组成了10支雄壮的阅兵队伍,在20名将领的带领下接受检阅。他们迈着整齐的步伐,精神抖擞,挥舞着双手,抬起双脚,就像是一个人的动作。
本次阅读的40多种型号的装备有500多件,全部是现役国产主战装备,84%是首次亮相,充分展示了中国防和军事现代化的辉煌成就。
落后就要挨打。小米加步枪的时代已经过去了。现在的中国不仅是国防力量,也是军事现代化,已经站在了世界前列。这次阅兵也是在告诉世界,中国变强了!