2009年10月1日,中华人民共和国成立60周年庆典在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人、为国家做出突出贡献的科学家、工人、农民、中外友好人士和其他各界代表出席了仪式。
上午10点,阅兵仪式正式开始。、温家宝等党和国家领导人登上天安门门,分别站在主席台前。三十万人一起看着主席台,等待激动人心的时刻到来。
北京市委书记刘淇宣布仪式开始,60个敬礼响起。然后,在一名升旗手和两名守旗员的带领下,国旗护卫队迈着坚定的步伐向广场中心行进,并在天安门广场上空升起鲜艳的五星红旗。国旗在国歌《义勇军进行曲》中缓缓升起,非常明亮。这一刻,我的心情特别激动。
10点37分,阅兵开始,胡主席乘坐红旗车视察44个地面广场。“同志们好!”“脑袋好!”“为人民服务!”主席的亲切问候和阅军官兵的响亮回答响彻十里场大街和天安门广场。
然后,在鲜艳的八一军旗的指引下,三支军队的仪仗队整齐地向天安门广场行进。在他们身后,包括陆军学员队、水兵队、空降兵方阵、二炮学员队、三军女兵队、武警队、预备役队和女民兵队在内的十四支徒步队伍依次走过检阅台。他们在抗震救灾、反恐维稳、国际维和等任务中取得了突出成绩。他们是威武之师,不愧为共和国钢铁长城。武警队、战略导弹徒步队、飞行学员队、女兵队、履带式自行榴弹队、履带式自行高射炮队、无人机队、海军航空兵导弹队、多机编队领导梯队、油料接收梯队。铁流滚滚,大地共鸣。10点49分,30个装备队到达,包括巡航导弹、机动雷达、无人机、卫星通信、核武器、坦克、雷达车等方阵。这些武器装备的性能已接近世界先进水平。装备队经过天安门城楼上后,人民空军的飞机,如预警机、空中加油机、歼10、歼11、轰炸机等。带着剑在天空中呼啸,顶枪和空气穿透长虹向天空猛冲。
最后,在群众的簇拥下,60辆彩车在激昂的音乐中缓缓进入会场。其中一些代表了中国的工业、农业和科技成就,另一些代表了各省市自治区人民的成就。最后,在《红旗颂》的旋律中,波澜壮阔的国庆大典圆满落幕。
通过这次阅兵,我感受到了祖国的强大,感受到了拥有这样一支英勇的军队的自豪,感受到了生活在这样一个国家的幸福。而且我觉得现在要好好学习,为国家和民族的繁荣昌盛做出贡献,做共产主义的接班人。