修改作文的乐趣
列夫托尔斯泰曾经说过:“不要急着写,也不要讨厌修改。但是把同样的东西重写十遍二十遍。”但是每次写完作文,一切都很好,完全不喜欢修改作文。为此,我妈煞费苦心陪我在网上听了讲座——《如何修改我的作文》。听了周平老师精彩的讲解,我受益匪浅,突然有了修改作文的冲动。
首先,我翻了一篇上个月写的作文,题目是《学轮滑》。首先,我大声朗读作文。这次看了,收获很大。我不仅发现了一些不合理的句子,还发现了几个错别字。我一个一个认真改正。
然后,我从头再来,一个字一个字仔细推敲。我觉得我的作文读起来很枯燥,就像机器人的演讲一样,都是一个调子,一点吸引力都没有。于是我在作文里加入了隐喻、拟人、对话、心理活动等“调味品”,一瞬间,作文就变成了味道和风味都很好的美味佳肴。
再看的时候发现了另外一个问题:我在作文里,写了观察别人的滑轮组,总结了滑轮组的技巧,但是一试,就摔倒了,把嘴啃了。在这里,我写了一句——,真的是“站着说话都轻松”。但是我总觉得这个谚语用的不恰当。但是怎么改呢?我想了想,还是不能理解。当我想放弃的时候,灵感突然就出来了。“说起来容易做起来难”这句话不是就在这里吗?我暗暗叫好,连忙拿起笔来重写。
周老师在讲课中说:“修改作文要注意四点:一是反复朗读,这样可以发现句子的语言病;二是要注意增删改调,正确使用各种修改过的符号;第三,要抓住机遇,及时做出改变;第四,要听取别人的意见,不断改进。我试图按照老师告诉我的方式一遍又一遍地修改我的作文,我妈妈不时地给我建议。
不知不觉,一个多小时过去了,看着自己修改后的精彩作文,别提有多开心了!
但是,你知道吗?“托尔斯泰写了一篇《为克莱塞尔乐章而作》的文章,全文只有5页,但他的手稿有800页;海明威《永别了,武器》最后一页修改了30多次;《老人与海》的手稿在付印前被读了将近两百遍……”
今天虽然尝到了修改作文的甜头,但是比起这些大师,我还是差远了,所以我会继续享受修改作文的“乐趣”。我相信这种乐趣一定会在不久的将来给我带来写作上的成功!