今天是星期天,春光明媚,到处都是春天的气息。我和父亲去参观中山陵,那是孙中山先生的陵墓,我高兴得跳了三尺高,心甜如蜜。不,它比蜂蜜还甜!我和父亲买了票后,我们开始了向孙中山先生致敬的旅程。我们来到了陵墓的入口处。在陵墓入口处,有一个高大的花岗岩纪念碑广场,上面镌刻着孙中山先生的书法“博爱”,十分显眼。
一路上听导游讲解:中山陵是中国伟大的革命先驱孙中山先生的陵墓,他位于江苏省南京市东郊中山。整个建筑群依山层层升起,气势恢宏。此外,两边的树似乎都感到寒冷,它们像两座森林一样相互拥抱。了解之后,我知道了这两个森林的来历:原来南京解放后,刘伯承当市长的时候,专门从湖南运来2万件t恤和梧桐树,种在这里。30年来,中山陵不断翻新扩建,整个陵园占地3000多公顷。园陵周围,有郁郁葱葱的美景。我们一边走,一边来到碑亭。亭子里刻着十三个大字:中国民党在此埋葬了总理孙先生。很有型,但是心里有点遗憾。看完碑亭,前面有392步。据说之所以设计392步,原因有三:第一,中国当时人口3.92亿。“哇,好雄伟!”我很惊讶。我爬啊爬,只爬了不到一半的台阶。我累得气喘吁吁,大汗淋漓。“我不会爬,爸爸,你背我,”我骄傲地对爸爸说。爸爸说:“你多大了,还让我背?不觉得脸红吗?”“就一次!”我懒洋洋地说。爸爸摇摇头,无奈的抱起我。我们走了392步,爸爸汗流浃背。展现在我们眼前的是纪念馆。在纪念馆的门楣上,有孙中山写的“天地正气”四个大字和国民党元老张静江写的“民族、民权、民生”四个大字。多么壮观!走进墓室,大理石雕刻的孙中山先生肖像栩栩如生,是世界著名雕塑家保罗兰多夫斯基的杰作。墓是一座直径18米、高11米的圆形墓,矗立在山顶上。
我们边走边走,时间就像一把离开弦的剑,感觉自己仿佛在短短的时间里游完了整个中山陵,让我流连忘返,期待着归来。回去,我一定要写好作文表扬他!