猜灯谜作文1200字
老师先把我们分成四组,我被分成第三组。老师让杨青先去看灯谜。他说完后,我们都举起了手。老师说让他找人猜。他首先找到了吴强。吴强说是肥皂。杨青摇摇头说:“没有。”他还打电话给第二组的贾妃。贾妃说:“一定是牙膏。”杨青冲老师点点头说:“没错。”老师在黑板上给第二组加了一个小三角形。
然后第二个上台看谜语的人是李明。李明讲完后,有些学生在书上写了图,有些学生用手拖着头思考这时,第二组的李林主动举手自信地回答:“是‘北’。”李明点了点头。老师给第二组加了一个小三角形。然后老师问李林他为什么在北方。李林一边在黑板上写字一边给我们解释。他说完后,我恍然大悟,心想:嗯,怎么没想到呢?
最后第二组以七个小三角形获胜。
“牛年好,打一个字!”“犁!”“答对了!”原来今天是农历正月十五元宵节。学生们一到学校,就迫不及待地互相交流他们准备的灯谜。今天下午,我们要和一年级的同学一起去打灯笼上的谜语吃饺子!
下午过得不容易。学生们争先恐后地拿走“灯笼”。每盏灯笼都像火一样耀眼。我们小心翼翼地打开灯笼,上面有一个巨大的“祝福”。
据说元宵节挂灯笼也有历史。正月十五,一群害虫袭击世界,人们反抗的时候,不小心打中了一只神鸟。皇帝非常生气,下令用火焚烧世界。天帝善良的女儿不忍看到人间劫难,便冒着生命危险告诉人们。人们苦思冥想的时候,挂着红灯笼,放着火炮,让皇帝以为火已经烧遍了人间。为了纪念这一天,人们在每年的第一个月的第十五天悬挂灯笼并燃放鞭炮。
我们来到了我们的对应班级——一班(1)。我被分到红组。小组里有6个孩子,他们都很活泼可爱。他们中的一些人在灯笼的姿势上猜谜语,一些人戴着眼镜听着,还有一些人睁大眼睛渴望尝试。
我的谜语是“两棵树相连”(打一个字)。孩子们苦苦思索,却无法理解。我不得不一步一步提醒他们。最后,其中一个孩子大声说:“想?”“答对了!”“耶!”学生们欢呼雀跃,跳了三英尺高。然后,我们继续在灯笼上解谜语,笑得一个接一个。我把灯笼给了那个猜对了答案的难缠的孩子。
猜灯谜的活动结束了。该吃汤圆了。碗里有六个小小的纯白汤圆,小巧玲珑,非常可爱。拿起一个,放进嘴里,轻轻咬一口。哇!很好吃!薄薄的皮肤散发出一点点芝麻香,真的让人回味无穷!
在今年的元宵节,我不仅吃了又甜又好吃的饺子,还了解了元宵节挂灯笼的历史渊源。我也当了小老师,给一年级的孩子出灯笼上的谜语,真的受益匪浅!
在灯笼上解谜语是一项非常有趣的活动。今天作文课,张老师带我们猜了一次,真的很有意思。
第一个灯谜不简单:“天没那么大,人却有那么大。”打个字。谜语一出来,教室里鸦雀无声,每个人都在用脑子思考:奇怪,世界上有什么东西比人大却比人小?突然,一个同学兴奋地喊道:“心,心灵之心!”
张老师笑着让同学解释。他说:“心可以想整个世界,所以天没那么大。但心脏是人体的一部分,所以心脏比人小。”