老照片的故事作文900字-小学六年级作文
老照片的故事
我家有一张旧的黑白照片,爷爷经常擦拭。
有一天我问他:“爷爷,你为什么穿着军装,戴着大红花?”爷爷说:“当兵真光荣!况且他背后还有故事。”一听到故事就缠着爷爷给我讲故事。爷爷同意了,然后他点燃一支烟,深深地吸了一口气他的眼睛模糊了一会儿,慢慢地讲道.
当时我入伍不久,上级给我班布置了一个任务。老班长把我们带到目的地,把我们的营地驻扎在山坡上。在离我们营地不远的一个山谷里有一个小村庄。村里人不多,简单善良,我们当兵的时候很热情。
有一天,突然下起雨来。雨从天而降,山洪像一群野兽一样顺着山谷奔流。我们坐在营地里心急如焚,突然老班长大喊一声:“集合起来救人!”我们迅速准备好工具,向小山村跑去。在村子外面,我们把绳子的一端绑在山坡上的一棵大树上,留下几个士兵看着,其他人拿着另一根绳子跟着老班长进了村子。当我们到达村子时,老班长把绳子的这一端绑在一棵大树上。并留一名士兵看守,其他人则四散奔逃,迅速赶到每户人家营救村民及其财物。不久,我们用绳子把村民带到了山坡上。我们松了口气,认为这是一次完美的营救。这时,一个村民喊道:“解放军同志,救救我的孩子?他还在我们家的阁楼里。”老班长问了他家的地址,马上带领我们几个战士赶到他家。这时,水已经到了腰部。
当我们来到村民家时,我们目瞪口呆阁楼坍塌了。这时我们没有说话,只有雨声在我们耳边响起。突然,老班长指着一片废墟喊道:“快,孩子在那儿,他在哭。”我们立即去捡石头和木头。有的士兵手指磨坏了,但还是坚持要快捡石头,快抬木头。废墟上开了个缺口,老班长赶紧冲了进来,但抱着孩子出来时,被木头伤了。当他把孩子给我的时候,他崩溃了。当我们带着老校长和孩子们往回走时,洪水已经到了我们的脖子。我们的几个士兵只是把它们举过头顶,艰难地背了回去.
洪水过后,老班长带领我们帮助村民重建家园。为了感谢我们,淳朴的村民特地请摄影师为我们班拍照。
从那以后,每当我看到这张照片,当时的场景就会浮现在我的眼前。这似乎激励我努力学习,长大后成为一个有用的人。