北京故宫博物院之行作文800字-小学六年级作文
今年暑假,我们一家人去了北京。那天早上,我们很早就出发了,在酒店吃完饭,我们来到了故宫博物院。紫禁城,我们现在通常称之为紫禁城,是明清两代的皇宫,也是中国现存最完整的古建筑。
我们买了观光巴士的票。在去公交的路上,我听到柳枝相碰的沙沙声和孩子们嬉笑打闹的声音,就像一首快乐的交响曲。我看到了一个平静的没有波浪的湖,我看到了拍照的人,我看到了一栋红瓦白墙的房子,就像一幅生动的画。当这样美好的画面,合上快乐交响曲,别提有多美妙了。
不一会儿,我们来到了“武门门”,却看到武门门处人山人海。找了半天,找到一个地方,拍了一张午门的照片。
午门后有金水桥,过桥后有三个大殿。
三殿分为“太和殿”、“中和殿”和“保和殿”。“太和殿”是皇帝登基结婚的地方。“中和殿”是皇帝参加重大仪式前休息的地方;“包和殿”是皇帝举行宴会和宫廷考试的地方。保和寺的意思是永远与大臣和邻国保持友谊与和平。
其次是皇帝居住的地方,如“干青宫”、“交泰殿”、“坤宁宫”。干青宫是皇帝居住和处理事务的地方,交泰殿是皇后被册封和举行生日的地方,坤宁宫是皇后居住的地方。东西两侧分别有东六宫和西六宫,是我们经常听到的三宫六院。
听导游说,干清宫就是天,坤宁宫的坤就是地,合起来就是天清地好。皇帝非常讲究建造房屋。皇帝是天帝的儿子,天帝有一万个房间,所以皇帝的房子是9999.5个房间。每门九钉,皇帝以五行五为中心,五钉居中,代表“九五”荣誉。
最后我们从神武门——后门出去了。门上刻着“故宫博物院”的大字。这是古代劳动人民用15年建成的宏伟宫殿。
故宫到处都是美丽的风景,你可以仔细欣赏。