北京六年级的作文
很小的时候就喜欢老舍的作品,喜欢上了他伤感幽默的老北京话。长大后王朔红了,文章里痞子般的调侃让我陶醉。这两位作家对我的影响很深,所以前几年想写一篇关于北京男人的文章,但是很受网友欢迎。
所以调侃类文章成为我博客的主色调。今天,编辑刘要求为高考写一篇文章《北京的象征》。由于工作原因,稿件无法按时提交,只有事后的涂鸦才能弥补。当然可以作为北京男人的延续。
不知道我家是不是五代以上北京人。但从我爷爷记事起,他就在北京崇文区华师街一条胡同的四合院里长大。你信吗?看看我们家的家谱,我们正宗的老北京。
作为老北京的老居民,我时不时回忆一下我小时候住在四合院里的情景:端着爸爸留下的蓝边海碗,碗里全是扎江面,头顶剃得亮亮的,光着背,肩上搭着毛巾板,穿着大裤衩,踢蹬拖鞋蹲在院门上,手里拿着半根黄瓜,嘴里嚼着新蒜。
“你吃过了吗?"然后瞪大眼睛等待邻居的回复,补充一句:
“进来盛碗面,我妈做的,好吃!”然后不嚼继续咽下整根排骨。然后在最后面加一句:“回头见!”
现在这一幕完全没有了。拆迁把我的家从城市搬到了西郊,最后一个厕所也没离开过房子。我很沮丧。我妈不在了,吃老哈哈扎江面的镜头成了永久的记忆。虽然她的妻子和儿子很贤惠,但她做的扎江面永远尝不出老哈哈。街上老北京扎江面馆的味道总是甜甜的,咝咝作响,一点也不好吃,而且贵。
下岗了,工龄买断了,不想找工作听别人骂,装孙子。有了拆迁后划拨的房屋租赁资金和几年后的养老保险,我的余生可以吃喝玩乐,老婆和女婿也管不了我太多。于是我就像旧社会老北京的混混一样在北京转悠,只为了细细品味北京的小吃。
做个月票,打听一下49城的北京小吃痕迹,才能找到老北京的味道。我们不谈北京的烤鸭和王致和的臭豆腐,只谈豆汁和老北京泡菜,这简直是老北京人的一种文化遗产。
晚上,我抱着妻子英子,看着窗外的月亮,数着爷爷带我去龙符寺吃北京小吃的场景。
英子说:“你能记住多少种北京小吃?总说你是老北京,那就说说北京小吃的名字吧!”
于是我掰着手指头,回味无穷地说:“补肉饼,菱角火,螺蛳转,炒肝,炖火,羊眼馒头,豆汁,inby,juice肉饼,豌豆黄,炒肚,面茶,驴打滚,蒸饺,蒸饺,羊奶肠,肾。”