下午吃完饭,我们坐车去参观景泰蓝的制作工艺。
“景泰蓝”这个词从来没有出现在我的脑海里。这次听了,还是觉得挺新鲜的。“景泰蓝是什么?”我在座位上思考。
导游在路上简单介绍了一下景泰蓝,使它在我心目中初具规模:景泰蓝是明代景泰时期发扬光大的,当时只有蓝色,所以叫景泰蓝,也叫“铜胎景泰蓝珐琅”。景泰蓝是北京的必备品,制作工艺很复杂,难度很大。
听了导游的介绍,我迫不及待地想亲眼看看景泰蓝的制作过程。
终于到了车站。我们可以看看景泰蓝的制作过程。工作人员在制作景泰蓝时也非常小心。我怕有点不舒服就达不到。看着他们聚精会神,我怎么忍心打扰他们?
我们走上楼梯。成品景泰蓝工艺品摆在我们面前。它们色彩艳丽,在灯光的投射下发出微弱的光当我回到车上时,景泰蓝工艺品的美丽影子仍然浮现在我的脑海中。
下一站是清华。我只知道清华建于1911年,占地6000多亩。是中国的高等学府。是工程师的摇篮。但是我不知道清华这么漂亮。
从西门进去,走一段路。我看了著名的《荷塘月色》。湖面上碧波荡漾,荷叶平躺在水中,一片一片,几乎不留缝隙。我自然会想起朱自清的文章《荷塘月色》。虽然我没有机会看,但大致的内容已经出现在我的脑海里了。
然后我走了进去,终于看到了学校的校训“自强不息,弘扬道德。”而校风“行动胜于言语”看了清华的校风,总觉得像在说我。
又向学校深处走去,道路两旁翠绿欲流。然后,一个巨大的脑袋出现了,满是符号。我仔细看了看,一个字也看不懂。导游看到我的想法,说:“这是启蒙。上面的符号没有真正的意义。只是说你做人要多吸收知识,因为学海永远走不到边上。”
参观完清华大学的原有建筑,我们怀恋清华大学,离开了清华。我真的希望将来能再来这里。
向北走了一天的路程。