我是杨树的种子,被婆婆吹到了遥远的边疆。在这个贫瘠的地方,我在努力成长,希望自己能成为祖国的栋梁。
然而,想象是美好的,现实是残酷的。扎根之后,才知道在这里成长有多难。干旱是我面临的最重要的问题。我讨厌它。我讨厌婆婆带我来这个地方。这时,一株仙人掌对我说:“孩子,你不能放弃。风把你吹到这里,这就是命运的宿命。这种情况下,你必须活下来,不能让自己倒下。”听了他的话,我擦干眼泪,开始扎根。一切都有回报。最后,我在地下80米深处发现了一条地下河。但好景不长,气温又回升,烈日烤地。这时,我得知一个非常不幸的消息,地下河干涸了,我忍不住哭了,但我甚至哭不出来。旁边的一个小仙人掌最后一口气告诉我:“我做不到——,你一定要活——。”我极度的难过,但是这一刻,我能做什么呢?好几次渴晕过去,好几次醒过来。当我再次醒来时,惊喜地发现天空中乌云开始聚集。过了一会儿,大雨滴像珠子一样从天而降。我贪婪地吸着每一滴雨水,浑身都觉得神清气爽。
十年后,我长大了,成了一棵高大的杨树。这时边疆的铁路开通了,我听到一个争论,“兄弟,你看那边有一把大伞。”“你错了,是一棵树。”我很想告诉这个小女孩:我是一棵树,一棵高大的杨树。很多游客看着我惊讶的说:“人生可以这么顽强!”