电是我们的好伙伴_优秀说明文700字
没有电,不方便。这个大家都知道。如果一个国家缺电,你可以想象这是一个什么样的国家。
白天听不到工厂机器的声音,到处都是死气沉沉的废墟。到了晚上就更可怕了。到处都很黑。没有音乐,没有电视,没有高档家电。每个人都只靠煤油灯生活,所以电对我们很有用。电给我们带来很多好处,但如果不安全使用,会造成很大危害,甚至危及生命财产。比如家用电220伏以上,每天都要接触开关和插座。如果不懂得用电,手上有水或者赤脚摸电会导致人触电。
因为水是电的导体,当人赤脚站在地上时,电就会通过人体,引起人的震惊。轻者感觉瘫痪,重者当场死亡。户外高压线更可怕,都是几万伏甚至几十万伏。所以要多了解一些用电安全,以及如何避免事故发生!高压线下不能站着玩,电线掉到地上也不能用手摸,尤其是下雨天,因为下雨天的闪电是和日常用电连接的。人淋湿了,整个人就是一个导电体,千万不要在高压线下躲雨,不然很容易把电吸到上半身。
如果发现有人触电,此时一定不能用手直接接触触电者,这样也会触电。正确的做法是找一根干木棍把触电者和电线分开,在已知没有危险的情况下,再抢救触电者。安装电线也很关键。一般情况下,电线必须安装在线槽内。通过这种方式安装电线,可以防止电线老化、短路和火灾,造成不必要的损失,严重危及人民生命财产安全。
电是我们的好伙伴,它给我们带来很多好处,我们离不开它。只要我们知道安全用电的知识,那么我们就不必害怕。在以后的学习生活中,要多学习用电知识。因为你知道安全用电的知识,你不仅会安全,还会救人。