周末,我回外婆家。我奶奶的房子前面有一棵大银杏树。也许那棵树半绿半黄的叶子吸引了我的注意力,我站在树下仔细观察。
银杏树的树干很粗,需要我这么大的两个朋友才能折起来。树皮摸起来粗糙不平,仿佛是岁月留下的痕迹。
银杏树的叶子很奇怪,呈扇形。叶子边缘有小缝隙,有大有小,没有规则。在我的印象中,夏天来了,树叶还是绿色的,似乎并没有引起人们的注意。引人注目的是,秋风过后,这棵树很快就会变成黄色的叶子,这在过去是非常美丽的。一阵微风吹过,树叶像扇子一样扇动它吹散了夏日的炎热,吹散了树木的芳香。偶尔吹下几只黄色的“蝴蝶”,在风中翩翩起舞,感觉自己是在画里,却久久不能回来。
在绿色和黄色的叶子之间,我也发现银杏树的果实也很奇怪,一个个绿色的,有点像小葫芦,底大顶小,有些滑稽。奶奶见我直盯着树上的果子,笑着告诉我:“银杏树的果实叫银杏,从种植到结果需要20多年!水果味苦,炒过就吃,也可以当药吃!”我说:“我也想吃。”奶奶说:“好了,傻孩子,再等几天,果子就下来了,奶奶给你炒。”我点了点头。
银杏树,已经在我心里了。