银杏作文700字-小学六年级作文
长安小学
三班,六年
张杰
银杏,又名公孙树,是果树中寿命最长的树种。我家前面有一个。它的树干又粗又高,枝叶特别茂盛。它的叶子像一把精致的小扇子。银杏雌雄异株,两性都种在短枝上。这些短枝多由长枝的中下部芽萌发而成。这些短枝生长需要2 ~ 3年时间,叶片达到5 ~ 6片以上才能形成花芽。短枝顶端是一个大的混合芽,短果的连续结果能力很强,一般可以达到25年左右。30岁以上的短枝仍有结果能力,但3岁以上15岁以下的短枝结果最好,15岁以后开始衰弱。
果枝的伸展能力很弱,年生长量只有0.2 ~ 0.3 cm,但刺激中心生长点后,也可以画出生长枝;短枝顶芽受损或死亡后,短枝上的休眠芽可以萌发形成新的短枝。
在一个长枝上,同一年可以形成几个短枝。除了相同的树龄外,这些短枝的生长、结果能力和衰弱时间是相同的。所以在短枝衰老之前,修剪是不必要的,即当短枝的结果能力下降,需要更新时,不需要逐个更新修剪每个短枝,只需要更新同龄的枝即可。这就是银杏和其他果树的独特之处。因此,银杏树结果枝群稳定,生长量小,连续结果能力强,易于栽培和干燥更新。
银杏发育枝少,对修剪不像苹果、梨那样敏感。长枝自然能长出短枝,所以修剪相对简单。修剪主要是培育骨干枝条,调配调整结果枝条群体,理顺隶属关系,调整枝条均衡生长。
银杏的短枝是由长枝上的芽萌发的。所以长枝越长越壮,短枝发芽越多,效果越好。所以修剪时要注意选择和留长枝;银杏树的隐芽寿命长,发芽后容易遮荫开花结果。因此,银杏树的再生也很方便。树冠内部和主要树枝下面,不容易秃。这也是银杏树的独特之处。