"大海的横流显示了英雄的真实性格。"人的一生一定要经历很多磨难和挫折。面对挫折,悲观主义者认为“乌云压着城市摧毁它”,而乐观主义者认为“广佳正在向太阳扩散”历史上,哪位伟人经历挫折后没有成功?这样的人才是人生最强的。寒假里,我看了美国作家海明威的小说《老人与海》。
这部小说虽然讲了一个很简单的故事,但却让我受益匪浅:60岁的圣地亚哥,一个人去钓鱼,84天一无所获,但他没有放弃,拒绝放弃。第八十五天,他照常出海。努力终有回报,他终于钓到了一条18英尺长、重约1500磅的大马林鱼。经过两天两夜的搏斗,这条大马林鱼被刺死了。然而,在回来的路上,我遇到了一条鲨鱼。老人几乎以生命为代价得到了这条大马林鱼,并与鲨鱼搏斗至死。结果那条大马林鱼被鲨鱼吃光了,老人拖着一个光秃秃的鱼架回家。
我敬佩老人在挫折面前毫不退缩的精神,也敬佩老人的毅力。老人知道前面有很大的困难,但他没有放弃,甚至不惜牺牲自己的生命。这种精神呢?难道不让我们学习吗?
老人与海的故事让我想起了我们国家的寓言。老龚宇知道“移山”不是一件容易的事情,需要一代又一代人不懈的努力,但他仍然每天带领家人去开山。天帝终于被龚宇移山的诚意打动了,派夸的两个儿子去移山。想要成功,不也需要很大的毅力和不懈的精神吗?我觉得《老人与海》就像“龚宇移山”,给了我巨大的前进动力。
回忆一下老人文章里的话:“人不是为失败而生的,人可以被毁灭,但不能被打败。”是的,人可以有面对死亡的勇气,为什么不能面对失败?就像学走路一样,会摔倒。摔了以后才能学会走路。同理:人的一生中难免会有一些损失和失败,所以要敢于面对失败,乐观对待现实。
《老人与海》讴歌了挑战极限,超越自我的精神,以及老年人不为艰难险阻而奋斗的精神。我觉得每个想有所作为的人都应该有这种精神。