不能撒谎六年级作文
有人说人要诚实,不能说谎,也有人认为生活中有时候需要“善意的谎言”,我来给大家讨论一下!
是的,做人真的需要诚实,不能被欺骗。比如两个学生关系很好。一个学生把自己心里一直存在的秘密告诉了另一个学生,那个学生已经答应为他保守秘密,再也不告诉任何人。然而,那个同学告诉了别人他为他的好朋友保守的秘密。当这个秘密四处传播,再次落入他的好朋友的耳朵里时,他们不仅失去了友谊,也失去了对他的信任。这说明人无论何时何地都要诚实。
但是,在生活中,有时候也会有一些“善意的谎言”。比如同学a偷了同学b的钢笔,但是因为保护别人对自己的信任,他把偷的钢笔放在同学c的书包里,让大家以为是同学c偷的,表现的若无其事。然而最后a还是把真相告诉了老师。老师不想让学生失去好的友谊,就用“善意的谎言”的手法告诉大家:“b的笔掉在地上,我以为是c的,就把笔放在c的包里了。”这不仅没有使学生失去友谊,而且使他们更加信任对方。所以在生活中,有时候需要一点“善意的谎言”。
诚实是照亮成功之路的一盏灯;诚信是一块石头,奠定理想的基础;诚信是水,事业之花……
诚实守信是做人的基本素质。没有信誉就没有朋友,老实人不仅要对朋友负责,还要对所有人负责。这样就不会有虚伪的小人,不会有那么多悲剧,更多的人和家庭会幸福。
这几年,诚信似乎成了一个被遗忘的角落。人与人之间的防备,往往充满了勾心斗角和阿庚的勒索。某某借款人的钱多年不还,某单位失信,骗取员工工资为什么会有这种违背诚信的事情?主要原因恐怕是有些人道德败坏,缺乏坦诚相待的精神。
西汉初年,有一个人叫姬补,为人忠厚,乐于助人,特别是非常忠信。只要是他答应的,不管有多难,他都要想尽一切办法去做,所以他当时名声很好。吉卜的名声越来越大。后人用“一诺千金”来形容一个人值得信赖,守信用。
当一个绝症患者被医生判处死刑时,他的父母、爱人、孩子以及所有的亲人都不会直接告诉他:“生命无法挽救”、“你在这个世界上最多能活多久”等等。虽然这些都是真的,但谁会像法官那样残忍的判一个犯人死刑,并把真相告诉已经痛苦的亲人呢?这时候大家就会形成统一战线,对真相保持沉默,用善意的谎言让患者对治疗充满希望,让患者在平和的心态中度过余生。这样会妨碍诚信吗?
诚实守信是中国人的传统美德。诚实,而不是撒谎,是我们做人的最低标准。但是,“谎言”,我们人类,永远是分不开的,更何况“善意的谎言”。