不能撒谎六年级作文
生活中,应该坦诚还是说善意的谎言?
如果你问我,我会毫不犹豫的选择:人要诚实,不要说谎。
诚信就是诚实守信,对自己、对他人、对集体有责任感。这不仅是我们著名的中国人的传统美德,也是每个人从小诚实的最低标准。只要一个人诚实,别人就会欣赏他,尊重他,亲近他,在有困难的时候帮助他。否则,人们不会信任他。
小时候经常听大人说“撒谎的孩子不是好孩子”。从古至今,有些父母会教孩子。有时候,我们也可以撒一些小谎,但我不这么认为。所以在这里我要为这个说法开开眼。
的确,有人认为善意的谎言是美好的,可以安慰别人的心,让别人感到幸福。没错,但是如果你撒了谎,你必须再撒一个谎来弥补第一个谎言。没人告诉你这个道理吗?如果生活中每个人都说善意的谎言,朋友、亲戚、同学都会认为这些都是谎言,那么我上面说的信任在生活中就不复存在了。人说出来,不会百分百相信,反而会半信半疑,甚至不相信。是的,你想生活在一个充满谎言的世界吗?另外,毫无疑问,善意的谎言就是谎言。
从古至今,《曾子之妻》的故事一直在流传。孔子有一个学生叫曾子。一天,他的妻子要去市场。太棒了。孩子哭着喊着要走,妻子对儿子撒了个谎:“你在家等着,等妈妈回来给你杀猪。”
这样可以让儿子开心,但是孩子哪里知道呢?她妈只是编了个谎哄他。孩子蹦蹦跳跳地回家了。当我的前妻回来时,曾子正准备杀猪。看到这里,她赶紧停下来:“你在干什么?又不是过年过节。你杀过什么猪?”
曾子说:“孩子们不能和他一起玩。”。孩子不懂事。他们需要向父母学习一切,需要他们的指导。现在你忽悠他,就是在教孩子忽悠别人。如果母亲哄孩子,孩子不会相信母亲。这不是教育孩子做君子的方法。"
所以曾子杀了猪并把它给了孩子们,所以他很好地教育了他们。
这个故事告诉我们,诚实在生活中是多么重要!闪光的不都是金子;漂亮的话不全是好话。俗话说君子一言难尽。我们都应该是诚实的人,不应该因为某件事而撒谎,这是错的。
请永远记住,诚实是我们中国的传统美德。我们要讲诚信,弘扬中华美德,让人们相互信任!