我不能撒谎
善意的谎言或美丽的谎言终究是谎言。从很小的时候,我们的长辈就教导我们要做诚实的人。“诚”字在国内外很多名著中经常被提及。在大家眼里,“诚实”永远是褒义词,“谎言”永远是贬义词。敢问你,你愿意做老实人吗?还是愿意当骗子?
毫无疑问,善意的谎言本身就是谎言。谎言,撒谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的东西不受欢迎。这些都是小老师教的。但是我们扪心自问,谁没有说谎?对于我们的亲人、朋友、陌生人来说,目的有很多,但是当我们在谎言中加上“善意”的时候,似乎每个人都可能接受,这是人性弱点的集中表现。马克。吐温曾经说过这样一段话?“当你拿不定主意的时候?说实话就好。会让对手难堪?让你的朋友放心。”所以呢?心理学家的看法是什么?不轻易说谎?即使是善意的谎言。在中共中央公布的《公民道德建设实施纲要》提出的20字道德规范中?“诚信”是一个非常重要的规范?诚信就是求“真”?就是追求正义。古人说的“真人”?诚至也。不纯粹不真诚?不能动。
首先,区分事物,要从定义入手。根据《康熙字典》的解释,善意的谎言不是实事求是,是说假话、假话,是夸大、掩盖、歪曲事实。从善意谎言短语的结构分析,它是偏短语,中心词是谎言,所以善意谎言本质上是谎言。虽然善意谎言的动机是善意,但善意因其不确定性而经常被一些“职业骗子”使用,这是不争的事实。“谎言”本身是黑暗的,对事物的好恶不以事物的目的来衡量,善意的谎言本身就是谎言。他虽然脱下了乞丐的衣服,穿上了旗袍,但还是无法摆脱谎言的本质,谎言意味着欺骗,妨碍了他的正直。善意谎言的出发点是善意,但一旦被揭穿,对对方的伤害更大。作为一个谎言本身,它是一个违背诚信的行为。