你很特别,和你在一起的时间很特别,去过的地方也很特别。
在院子里。
收获季节到了,你在院子里种水稻,水稻躺在地上,面对着天上的太阳,晒得暖暖的。你和我坐在院子的一角聊天。过了一会儿,淘气的鸽子来了,想偷米。你眼尖,马上就看到了。你拿起一根长棍子赶走鸽子。“我也想玩。我想试试。我想抓鸽子。”好奇看到这一幕尖叫。你只能笑着答应把长棍递给我。我一接手,就挥舞着长棍,跑来跑去驱赶鸽子。到了晚上,太阳落山的时候,你把饭收起来,看到我的手被长长的棍子染红了,你的眼睛里充满了爱,你的手因为劳作已经结满了茧。这和我有什么关系?
在河边。
你牵着我在小溪边洗衣服,手牵着手,提着一筐衣服,额头冒汗。在小溪上游,你蹲着洗衣服,我围着你玩,追蝴蝶玩水,顺流而下逗鸭子。“小心点!别掉下去!”你的规劝时有发生。洗完衣服,你又带我回家,“我要提篮子!”我看着你,你说怕不同意,我就去拉。你忍不住我只好答应,帮我背上,但是一只手一直扛着,减轻了我的负担。我高兴地说:“我的小宝贝会帮我奶奶分担事情的!”我心中充满了赞美。
因为你,我记忆中的那个地方与众不同,刻骨铭心。特别的你和特别的风景充满了我的整个童年。
奶奶,我们什么时候再在一起?