世界上,比较谁最漂亮是很流行的。德高望重的月亮还举办了选美。蝴蝶、昙花、孔雀……所有的动物和植物都来到舞台上竞争,但选美比赛中最美丽的奖品被草、水滴和沙粒装进了口袋。在月亮的心中,它们是最美丽的。
动物和植物都很困惑。月亮笑着拍了拍手。小草走过来自我介绍:“大家好,我是小草。我生活在广阔的草原上。”沙子走过来说:“我是沙子,我住在沙漠里。”水竹也走过来说:“我是水竹,我住在一条小河里。”所有的动物和植物一起大喊:“它们太普通了,到处都可以看到!”月亮让草、沙、水滴向前站一步,被太阳照亮。月亮说:“仔细看看它们,”
阳光下,草看起来更绿了,草把绿光反射得很亮,一点也不刺眼,反而软软的,像母亲温暖的手抚摸着动植物躁动的心。
阳光下,水滴更加圆润晶莹,颜色类似天空,纯净而不陌陌,给人耳目一新的感觉。
太阳底下的沙粒很小,反射金光,像金子一样,非常灿烂,阳光灿烂。
当所有的动物和植物看到阳光下的美丽时,它们都在嘴里长大。月亮说:“它们一直都很美,只是你过去没有发现。你要学会一个道理:普通动植物和珍稀动植物一样美丽。你不能因为别人的平凡而失去发现别人美好的眼光!”
从此,选美比赛不再存在,存在的是月亮告诉大家的道理。